Ссылки для упрощенного доступа

Дело Махмутовой вернулось в суд


Защита полагает, что обвинения против Махмутовой сфабрикованы от начала до конца.

Сегодня Президиум Московского городского суда вернул уголовное дело шеф-редактора газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой на повторное рассмотрение. Журналистка была приговорена в прошлом году к пяти с половиной годам заключения за мошенничество и вымогательство. Защита называет все обвинения против Махмутовой вымышленными, утверждая, что она стала жертвой мести чиновников, недовольных ее расследованиями. По словам адвокатов, журналистка боролась против незаконного захвата и использования земли под строительство гаражных комплексов на территории Москвы.


Предприниматель и главный редактор газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутова была осуждена в сентябре прошлого года за мошенничество и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. Ее адвокат Юрий Зак считает, что поводом для уголовного преследования Махмутовой стала её борьба против захвата и использования земли под строительство гаражных комплексов на территории Москвы. В процессе расследования, сбора информации и материалов журналистке Махмутовой стало известно, что земельные участки под строительство выделяются незаконно. Один из гаражных комплексов, например, планировалось построить на месте детской площадки.


"Самое главное ее преступление в том, что она через свою газету написала открытое письмо Юрию Михайловичу Лужкову о незаконном строительстве гаражей, — говорит Юрий Зак. —Юрий Михайлович Лужков отреагировал на данную публикацию. Его резолюция была совершенно однозначная — прекратить произвол фирмы, разобраться, активизировать позицию прокуратуры. Эта резолюция есть в материалах дела, она опубликована на сайте. И незаконное строительство было прекращено. Как вы понимаете, есть люди, которые потеряли на этом очень много денег. Вот тут-то и начались злоключения Айгуль Махмутовой".


Кузьминский районный суд Москвы посчитал доказанными обвинения Махмутовой в мошенничестве и вымогательстве и приговорил её к пяти с половиной годам лишения свободы. Адвокаты обжаловали приговор. После двухчасового рассмотрения кассационной жалобы президиум Мосгорсуда постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд, который ранее и лишил журналистку свободы. Представитель Айгуль Махмутовой, член общественной организации "Центра гражданской позиции" Андрей Черняков недоволен этим решением. Он полагает, что дело было сфабриковано, представленные защитниками аргументы в пользу невиновности Махмутовой — исчерпывающи, а приговор Кузьминского суда— заведомо неправосуден.


В то же время, член правления "Комитета за гражданские права" Рэм Латипов считает, что первый шаг к освобождению Махмутовой, которая уже 2 года содержится под стражей, сделан:


— В определенной степени это победа. При новом рассмотрении всплывут новые обстоятельства, поскольку коррумпированные чиновники, которые, по нашему мнению, оказывали влияние на суд и на прокуратуру, больше не работают в управе. У нас появляется огромная свобода для маневра, в том числе и возможность разговаривать уже с позиции реальной силы, поскольку дело приобрело огромную общественную значимость. Люди больше не будут лгать в суде. У них интерес говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. А это значит, что обвинение просто рассыплется.


Со сдержанным оптимизмом отнесся к решению суда и руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, который неоднократно публично высказывался в поддержку Айгуль Махмутовой и направлял письма в различные инстанции в ее защиту:


— Мы будем надеяться, что после такого решения президиума Московского городского суда на новом рассмотрении в Кузьминском районном суде, при новом составе судей справедливость восторжествует.


В настоящее время уголовное дело Айгуль Махмутовой истребовано Верховным судом России для проверки в порядке надзора, а сама журналистка продолжает находиться в СИЗО-5 Москвы.

XS
SM
MD
LG