Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС отложил ассоциацию с Украиной


Виктор Ющенко: надежды на саммит не оправдались?

Виктор Ющенко: надежды на саммит не оправдались?

В Киеве завершился саммит Украина-Евросоюз. Вопреки обещаниям президента Украины Виктора Ющенко, на нем так и не было подписано Соглашение об ассоциации.

Руководство Евросоюза раскритиковало украинские власти за высокий уровень коррупции и отсутствие структурных экономических реформ. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано до конца 2010 года.

О том, что нынешняя, 13-я по счету, встреча первых лиц ЕС и Украины закончится безрезультатно, было известно давно, говорит аналитик Института евроатлантической интеграции Владимир Горбач:

- Заявления украинских президента и премьер-министра о том, что на саммите будет что-то подписано, - это они выдавали желаемое за действительное. Уже тогда эксперты говорили, что даже очередные раунды переговоров по зоне свободной торговли были назначены на весну 2010 года. И уж никак эти переговоры не могли быть закончены к 13-му саммиту.
Разочарование Украиной и особенно конфликтами в украинской власти в Европе очень сильно

Договор о создании зоны свободной торговли должен стать составной частью нового Соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Официальный Киев настаивает, чтобы в этом документе была четко зафиксирована европейская перспектива для Украины.
Выступая на саммите, президент Украины Виктор Ющенко обвинил парламент и правительство в блокировании процессов евроинтеграции. По словам главы государства, Верховная Рада не принимает для этого важные законы, а кабинет Юлии Тимошенко не выполняет ряд программ, необходимых для подписания нового Соглашения с Евросоюзом. Ющенко также признал, что последствия глобального финансового кризиса усложнили переговоры относительно создания зоны свободной торговли с ЕС.

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что эксперты и дипломаты реалистично оценивали ситуацию:

- Они давно говорили, что договора сейчас не будет по многим причинам. Во-первых, потому что в Украине выборы - это не главная, но существенная причина. Во-вторых, не готово соглашение о зоне свободной торговли. Часть соглашения, которая касается политической ситуации, практически готова, ее текст согласован. Европа не хочет разделять эти два соглашения, и логика в этом есть. Думаю, что нет никакой трагедии и даже драмы в том, что это соглашение будет подписано в будущем году. А оно будет подписано. И процесс европейской интеграции будет продолжен. А вот почему не подписано соглашение о зоне свободной торговли? Потому что не закончен переговорный процесс. И Европа, и Украина отстаивают свои интересы. Думаю, что прошло то время, когда украинская сторона должна была идти на всевозможные уступки ради подписания новых договоров с Европейским Союзом.

Многие события на Украине, произошедшие за последние пять лет со времени "оранжевой" революции, действительно вызывают в Брюсселе разочарование. Но вина за торможение евроинтеграции Украины частично лежит и на Евросоюзе, считает Владимир Фесенко:

- Разочарование Украиной и особенно конфликтами в украинской власти в Европе очень сильно. Но главная причина затягивания процесса евроинтеграции, думается, все-таки в самой Европе. Европа как минимум на время приостановила процесс расширения до окончания процесса внутренней институционной реформы. В последние месяцы этот процесс как раз возобновился. Думаю, что он закончится в ближайшее время. Затем произойдет волна расширения на Балканах. И после этого Европа вновь будет думать по поводу двух крупнейших претендентов на европейскую интеграцию. Речь идет о Турции и об Украине.

В совместном заявлении по итогам саммита подчеркивается важность предстоящих на Украине в январе будущего года президентских выборов. По мнению президента Ющенко, эти выборы будут референдумом о доверии украинцев европейской политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG