Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели составили выражение "слово года". Конкурс с таким названием проводится сайтом Имхонет.

PR-директор этого ресурса Елена Лебедева сообщает:

- Имхонет – это рекомендательный сайт и одновременно социальная сеть по культуре. Работает он следующим образом. Человек оценивает объекты, например, слова, программа составляет его профиль предпочтений, сравнивает с профилями других пользователей и подбирает круги единомышленников.

- Это совершенно современная технология. И ее вы решили применить для выбора "слова года". Расскажите об этом проекте.

- Проект "Слово года" проходит по всему миру при поддержке серьезных государственных структур.

- При этом надо понимать, что каждая страна выбирает свое "слово года"?

- Абсолютно точно. США, Япония, Германия, Австрия - все выбирают своих лидеров. Итоги подведены в США, "словом года" там стало "unfriend" – "расфрендить", то есть, "исключить из друзей". В России этот конкурс до сих пор проходил исключительно в рамках профессионального сообщества филологов, лингвистов, писателей. Теперь мы его расширили. Осенью на Имхонете мы создали специально под эту акцию клуб "Слово" с несколькими номинациями: "Слово года", "Выражение года" – соответственно, это слова и словосочетания, которые являются лицом года, нервом года. Еще одна номинация – "Словотворчество"
В российском конкурсе в номинации "Слово года" три слова связаны с кризисом – это "антикризисный", "девальвация", "дно кризиса"

- Это окказионализмы и неологизмы?

- По сути, да, неологизмы. И четвертая номинация – "Словосеть" – это номинация про интернет-слова.

- А когда и как будут подведены итоги, когда в каждой номинации будет выбрано это единственное "слово года"?

- Имхонет – это рекомендательный сайт, социальная сеть, где все добавляют сами пользователи. И одновременно они же выступают в роли экспертов, и система рекомендует слова людям с подходящими вкусами, взглядами, их единомышленникам. Поэтому изначально это шло в режиме, когда любой желающий мог добавить какое-то свое слово в любую из номинаций. По условиям конкурса, есть пользовательский отбор и есть отбор профессионального жюри. Соответственно, будет пользовательский список и будет список экспертный. В какой-то момент был проведен полуфинал, выбран некоторый пул слов, а сейчас появился список слов-финалистов, в каждой номинации остался топ-10.

- И все же, когда окончательно будут подведены итоги?

- 16 декабря. На что я в первую очередь обратила внимание: если в США "словом года" стало слово "unfriend" - "расфрендить, исключить из друзей", и вообще в топах не было ни одного кризисного слова, то в российском конкурсе в номинации "Слово года" три слова связаны с кризисом – это "антикризисный", "девальвация", "дно кризиса". И в конкурсе "Выражение 2009 года" четыре словосочетания – "вторая волна кризиса", "градообразующее предприятие", "новые бедные", "отсрочка по кредиту". То есть, получается, что чисто математически 30 процентов слов в двух номинациях связаны с кризисом. Поскольку слово – это очень локальный, компактный портрет умонастроений, видно, какую роль играет кризис в сознании каждого человека. То есть, это слово, конечно, в нашем случае можно сравнить с рентгеном.

Завершая разговор, упомянем несколько лексических единиц из списка номинации "Словотворчество". Вот наиболее занятные:
"брехлама" – реклама, которая брехня и хлам;
ехоть" – состояние, когда ничего не хочется;
"самозвон, самозвонец" – тот, кто всюду звонит о себе, саморекламщик;
и, наконец, "спасибочный" - щедро раздающий "спасибы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG