Ссылки для упрощенного доступа

Дубайский кризис и аренда Богоматери


Икона Торопецкой Божией Матери XII-XIV вв. из коллекции Русского музея доставлена в храм Александра Невского в поселке "Княжье озеро"
Икона Торопецкой Божией Матери XII-XIV вв. из коллекции Русского музея доставлена в храм Александра Невского в поселке "Княжье озеро"
Новое дело "Невского экспресса" уже разваливается примерно так же, как дело о таком же теракте двухлетней давности, - констатирует "Русский Newsweek". Когда 27 ноября сошли с рельсов вагоны "Невского экспресса", а на месте крушения поезда обнаружили воронку с характерными краями и белым налетом, следствие вновь заговорило о подрывнике Косолапове. Фамилию первого подозреваемого следствие назвало очень поспешно. Точно в такой же спешке проводились и остальные следственные мероприятия. Впервые за последнее десятилетие ликвидация последствий теракта вызвала шквал критики со всех сторон. Эксперты в области безопасности обвиняли следствие в непрофессионализме, журналисты отметили вопиющие ляпы в работе телевидения. Количество нестыковок заставило многих усомниться даже в том, был ли вообще теракт причиной катастрофы. У собеседников журнала "Русский Newsweek" в Госдуме и Кремле, которые занимались этой темой, нет сомнений: это теракт.

Смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского вынудила власть заговорить о том, что за экономические преступления сажать в тюрьму до решения суда не надо, напоминает журнал "Коммерсантъ-Деньги". Депутат от фракции "Справедливая Россия" и председатель организации "Общественный антикоррупционный комитет" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который запрещает заключать под стражу на время следствия людей, обвиняемых в экономических преступлениях.

В интервью журналу Антон Беляков сказал: "На сегодняшний день у силовых структур сложилась отчетливая практика использования досудебных арестов бизнесменов с целью давления на них: иногда выбивают показания, а чаще активы. Я считаю, что решающим фактором в этой борьбе может оказаться общественная активность".
"Я понимаю, что даже если закон примут, найдутся другие лазейки, - сказал Антон Беляков. - Вот, например, УБОП, заточенный на борьбу с экономическими преступлениями, превратили в центр по противодействию экстремизму. И если силовикам запретят сажать за экономические преступления, то они начнут тех же бизнесменов сажать за пособничество террористам. У нас порочное общество, это факт. Но лазейки нужно закрывать одну за другой" – цитирует депутата Белякова "Коммерсантъ-Деньги".


Свобода выбора стремится к нулю – констатирует журнал The New Times. В России остается все меньше и меньше регионов, где люди могут выбирать мэра. Вертикаль власти опускается все ниже, захватывая местное самоуправление, к системе которого относятся и города-миллионники. Все идет к тому, что к концу 2010 года в стране не останется крупных городов, жители которых смогут сами выбирать себе градоначальников. Возможно, последними настоящими выборами станут мартовские, они пройдут в шести региональных столицах. О том, почему центр не доверяет муниципальным властям, — в главной теме номера еженедельника The New Times.

Главным экономическим событием ноября "Коммерсантъ-Власть" считает дубайский долговой кризис. После того как госкомпания из Объединенных Арабских Эмиратов Dubai World объявила о своей неспособности расплатиться по долгам, быстро подешевела российская нефть, началась распродажа на российском рынке акций, а доллар подорожал на рубль. Российские власти не устают заверять инвесторов в своей либеральности и в том, что в условиях нынешнего кризиса России, в отличие от США и европейских стран, удалось избежать национализации. А инвесторы продолжают считать, что влияние государства в российской экономике очень велико, и она в этом отношении не слишком отличается от других развивающихся стран. И кризис государственной экономики в одном из эмиратов они склонны трактовать как свидетельство неустойчивости экономики в России.

Однако, подчеркивает "Коммерсантъ-Власть", российские власти получили шанс разъяснить, что многие отрицательные явления в экономике России имеют вовсе не российское, а внешнее объяснение. Давно прошли те времена, когда предполагалось, что Россия окажется островком стабильности в бушующем океане мирового финансового кризиса. Какой уж тут островок стабильности, если российские акции подешевели больше, чем акции других стран, и падение производства оказалось более значительным, чем везде. Но ничего — зато и некоторые общемировые положительные тенденции не обошли Россию стороной. Например, стабильно высокая прежде инфляция в результате кризиса стала на глазах уменьшаться, как и в других странах (правда, даже уменьшившись, осталась на таком значительном уровне, который большинству индустриальных и развивающихся стран даже не снился) – пишет "Коммерсантъ-Власть".

Главная тема 50-го номера журнала "Русский Newsweek" – война на российском телевидении. Точнее, еженедельник называет происходящее "тотальной перестройкой" и утверждает: власти поняли что нынешнее телевидение уже не имеет влияния на массы, поэтому ему нужно вновь завоевать доверие зрителей. А демонстрации в защиту телеканала "2х2" показали, что федеральные госканалы вовсе не всесильны, и нельзя пренебрегать молодой аудиторией, которая все больше предпочитает телевидению интернет. На телевидении начался мощный передел: ВГТРК запускает новый канал "Россия-2", "Национальная Медиа Группа" переформатирует 5-й канал и Рен-ТВ, а на прошлой неделе началась атака против компании "Видео Интернешнл", крупнейшего в России продавца рекламы на телевидении – напоминает "Русский Newsweek".

Русский музей решил передать икону Богоматери Торопецкой XII века храму элитного коттеджного поселка в Подмосковье, пишет еженедельник "Коммерсантъ-Власть". Музейное руководство, похоже, намеревалось передать икону без лишнего шума, благо образ не находится в постоянной экспозиции, но информация просочилась в прессу, и случился скандал. Музею пришлось послать в подмосковный храм комиссию и созвать реставрационный совет, который разрешил отдать икону. Сотрудники отдела древнерусской живописи Русского музея протестовали против передачи, но вынуждены были подчиниться администрации под угрозой увольнения.

С конституционной точки зрения передача музейных экспонатов в собственность церкви сегодня невозможна. Однако в комментарии Министерства культуры в связи с выдачей иконы из Русского музея говорится, что "временная передача святынь древнерусского искусства осуществляется в интересах верующих". Видимо, интересы неверующих министерство во внимание не принимает, хотя они такие же полноправные граждане РФ. В музейном пространстве икона доступна людям всех убеждений и вероисповеданий: верующие беспрепятственно молятся в залах древнерусского отдела Третьяковки, но здесь можно также увидеть экскурсантов из Индии, Египта или Татарии. Однако трудно предположить, что иконой, изъятой из музея и помещенной в православную церковь, захотят полюбоваться мусульмане и буддисты.
Что же касается наследия большевизма, оно скорее проявляется в легкости, с какой президент и Министерство культуры отдают распоряжения музеям выдать что-то из их фондов — без обсуждения с экспертным сообществом, - подчеркивает журнал "Коммерсантъ-Власть".
XS
SM
MD
LG