Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермская трагедия: более ста погибших


Пермь: пожарные и спасатели на месте пожара

Пермь: пожарные и спасатели на месте пожара

109 человек погибли и 142 пострадали в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми в ночь с пятницы на субботу. В клубе во время праздника был устроен фейерверк. В этот момент в помещении находились около 250 человек.

По мнению специалистов МЧС, ЧП произошло из-за неосторожного обращения с петардами. Искры воспламенили деревянный потолок, и огонь распространился по всему помещению.

Фотографии с места трагедии в Перми можно посмотреть здесь.
Телефоны "горячей линии":
8 (342) 235-14-84, 263-11-36 и
263-12-12

Идет опознание погибших при пожаре, десятки раненых - в крайне тяжелом состоянии. Следователи исключают версию теракта. В Пермь прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и руководитель Минздрава Татьяна Голикова. В крае в связи с трагедией на три дня отменены все развлекательные мероприятия.

Для родственников погибших и пострадавших работают телефоны "горячей линии": 8 (342) 235-14-84, 263-11-36 и 263-12-12. Список пострадавших размещен на сайте МЧС.

Корреспондент Радио Свобода в Перми Анастасия Сечина сообщает, что число погибших продолжает увеличиваться, так как люди гибнут в больницах. Об этом сообщил министр общественной безопасности Игорь Орлов. Он также рассказал в интервью Радио Свобода, что основная причина гибели – отравление угарным газом, ожоги и также черепно-мозговые травмы, которые посетители клуба получили при образовавшейся давке.



Это подтвердил очевидец трагедии Андрей, находившийся в клубе во время происшествия:

- Все это было из-за пиротехники. Дождь, бьющий от пола искорками, высотой был в полтора метра. Видать, искра попала в потолок. А весь потолок в "Хромой лошади" уже 8 лет отделан хворостом. Потолок вспыхнул, там была проводка, и моментально вырубило электричество, повалил дым и погас свет. Там площадь метров 500, наверное, и просто вспыхнуло все, как спичка!

Ну, и, соответственно, началась паника, давка. Персонал начал ломиться через черный ход, а все остальные, там человек, наверное, 250-300 было, все повалили в другой выход.

Повезло, что пожарная часть находится в минуте езды, в соседнем здании. Пожарные подъехали сразу же. Но они все заходили через парадную дверь, а через черный ход вообще никто не заходил. То есть, сколько персонал смог вынести людей, столько и вынесли, остальных – вообще никак не получилось! Были задействованы абсолютно все наряды "Скорой помощи", но они не справлялись. То есть, один человек одновременно обслуживал троих.

Я просто по трупам смотрел – большая часть из них была не обгоревшая, на них не было ожогов, то есть, они просто задохнулись.

Как сообщают в ФСБ, следов взрывчатых веществ при обследования помещения не обнаружено. В городе объявлен сбор крови для пострадавших. Пострадавшие размещены в восьми городских больницах Перми. Некоторые пострадавшие должны быть доставлены в Москву специальным бортом МЧС, который доставит в ожоговые центры теех, кто находится в наиболее тяжелом состоянии.

Пресс-служба ГУВД по Пермскому краю сообщила, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В Перми задержаны владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак и исполнительный директор заведения Светлана Ефремова.

Дмитрий Медведев, как говорит его пресс-секретарь Наталья Тимакова, был немедленно проинформирован о ночном ЧП в Перми. Он дал поручения по расследованию произошедшего, по оказанию помощи людям. Поручения дал и Владимир Путин, об этом это его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Под личный контроль взял расследование этой трагедии генеральный прокурор России Юрий Чайка, об этом сообщают в Генпрокуратуре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG