Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная антиэкология дамбы


Фрегат "Штандарт" с алыми парусами в акватории Невы

Фрегат "Штандарт" с алыми парусами в акватории Невы

В Петербурге на минувшей неделе произошло знаменательное событие, которого ожидали в течение 30 лет. 3 декабря в торжественной обстановке был введен в эксплуатацию судопропускной затвор С-1 на комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, в народе прозванном просто "дамба". Губернатор Валентина Матвиенко, посетившая это мероприятие, с радостью объявила: "Город от наводнений защищен!"

Строительству дамбы в Петербурге в этом году исполнилось 30 лет. Никто сегодня не может сказать, сколько денег за эти годы было потрачено на это строительство. Только в этом году было освоено 16 миллиардов рублей, на 2010 выделено столько же. Еще 27 миллиардов рублей будет выделено на завершение этого строительства.

Нужна ли дамба Петербургу? Член совета партии "Яблоко" Борис Вишневский, считает, что однозначного ответа на этот вопрос нет:
Проект может привести к гибели Маркизовой лужи, Невской губы и к необратимым изменениям, которые потом исправить будет уже невозможно

- 30 лет назад, когда все это начиналось, я, как и многие другие, считал, что строить дамбу надо, и что если этот комплекс не будет сделан, то городу действительно могут грозить большие неприятности. Потом тревогу забили экологи. Они говорили, что это может привести к очень неблагоприятным экологическим последствиям. Проект может привести к гибели Маркизовой лужи, Невской губы и к необратимым изменениям, которые потом исправить будет уже невозможно, поскольку наводнения, на самом деле, играют роль того фактора, который эту территорию очищает.

И потом стало ясно, что неблагоприятные последствия, о которых предупреждали, не наступили по одной простой причине: резко снизилась активность промышленных предприятий. Промышленные стоки должны были попадать в Маркизову лужу и оказываться в зоне, перекрытой дамбой, и фактически приводить к ее гибели. Но стоков стали меньше, поэтому состояние Маркизовой лужи стало ухудшаться не такими быстрыми темпами, как можно было опасаться. Но все же дамбу решили достроить, сейчас уже работа близится к завершению, и мне не очень понятно, к чему это приведет, если полностью восстановится активность всех предприятий. Состояние Невской губы сейчас вызывает опять большие опасения. И кроме того, никто не знает, в какую сумму на самом деле все это обошлось.

2 декабря депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили проект о намывных территориях в районе морского пассажирского порта на Васильевском острове. У петербуржцев возникло ощущение, что город скоро засыплет всю Маркизову лужу - залив до самой дамбы, и встанет вопрос о переносе дамбы и морского порта. Борис Вишневский называет эти планы антиэкологичными:

- Все эти проекты, что дамба, что намыв на Васильевском острове, что новый намыв, который сейчас планируют у Сестрорецка, все они губят природу и служат только целям обеспечения чьей-то прибыли. Никто не думает о последствиях для людей и для окружающей среды. Все это крайне опасно! К сожалению, на голос специалистов, как и на голос общественного мнения, власть не реагирует.

Власть не реагирует, зато сколько денег можно будет истратить, если появится фантастический проект о переносе дамбы! Истратить в нужном направлении, разумеется…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG