Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Перми число погибших при пожаре в ночном клубе увеличилось до 109. По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре России, 98 человек умерли на месте трагедии, 11 скончались в больницах, более 130 пострадали. Указом Дмитрия Медведева 7 декабря в России объявляется днём траура.

Как стало известно, 19 пострадавших во время пожара в пермском кафе "Хромая лошадь" доставлены в Москву, о чем сообщили в Минсоцздравразвития. Все они в крайне тяжелом состоянии. Их доставили в госпиталь Вишневского, НИИ скорой помощи Склифосовского и городскую клиническую больницу. Еще одни борт с 15 пострадавшими в пермском кафе отправили в больницы Санкт-Петербурга. Кроме того, в Пермь из Москвы и Челябинска прибыли два самолета МЧС, они доставили в город врачей, медицинское оборудование и медикаменты.



Люди получили ожоги кожи, ожоги дыхательных путей, сообщила, говоря о характере травм, руководитель Минздрава Татьяна Голикова. Продолжается опознание людей, погибших во время трагедии, а это более ста человек. Почти половина из них уже опознана. Администрация города Перми опубликовала список пока 29 опознанных, погибших при пожаре в клубе. Все они - молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

О том, какие меры были предприняты в первые часы после трагедии рассказал в интервью Радио Свобода сотрудник службы информации "Эха Перми" Роман Попов:

- В 1:08 ночи 5 декабря на телефон пожарной службы "01" поступило сообщение о том, что в кафе "Хромая лошадь" на улице Куйбышева в центре Перми произошел хлопок, и есть пострадавшие. По прибытии к месту вызова в помещении кафе наблюдалось незначительное горение и очень много дыма. Были созваны порядка 30 звеньев газодымозащитной службы, сообщили в МЧС.

Пожар начался с потолка, как сообщают правоохранители. В клубе проводилась вечеринка, приуроченная к дню рождения "Хромой лошади", и, как предполагают в правоохранительных органах, устроители праздника не рассчитали высоту потолка. Столб искр попал на потолок, который был весь отделан хворостом, также там была электропроводка. Клуб вспыхнул, практически, как спичка. При этом моментально вырубило свет.
Причина произошедшего – спонтанное срабатывание пиротехники или ее несанкционированное использование, далее – возгорание, задымление и паника

Люди были вынуждены эвакуироваться только через парадный вход, он довольно маленький, и через него, как нам сообщили, одновременно могут пройти 2 человека, не больше. Через служебный выход были эвакуированы сотрудники "Хромой лошади". Они попытались вывести людей, но спасти всех не удалось.

Из кафе эвакуировали 139 человек, которых госпитализировали. Потребовались 35 карет "скорой помощи" и Центра медицины катастроф. Обнаружили тела 94 погибших.

На месте чрезвычайной ситуации работали оперативники Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Следственного комитета при прокуратуре и ФСБ. Сразу была установлена причина произошедшего – спонтанное срабатывание пиротехники или ее несанкционированное использование, далее – возгорание, задымление и паника. Дым и стал основной причиной гибели людей. После оперативно-следственных действий в ночном клубе и предварительного анализа обстоятельств не найдено никаких фактов, которые бы указывали на теракт. Следов взрывчатки не обнаружено.

Опознание тел погибших при пожаре в ночном клубе началось в 10 часов по местному времени. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса – это "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей".

Уже задержан соучредитель клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак и исполнительный директор заведения Светлана Ефремова. Зак, впрочем, заявил о своей невиновности, сказал, что не имеет никакого отношения к ночной трагедии, поскольку сдавал клуб в аренду. Как отметил официальный представитель СКП Владимир Маркин, сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам Маркина, очерчен круг и других фигурантов, которые понесут ответственность. Принимаются все меры для задержания подозреваемых.

В результате пожара и начавшейся паники, по некоторым данным, они разнятся, погибли от 102 до 112 человек. 134 пострадали и сейчас находятся в больницах, врачи борются за жизнь примерно 60 человек. Более 20 человек отправлены специальным самолетом в Москву. В областной клинической больнице, на улице Пушкина, находятся 39 пострадавших, в Горбольнице номер 2 – 9, в медсанчасти номер 1, на бульваре Гагарина, - 7 и так далее. Практически все больницы Перми работают в экстренном режиме.

Фотографии с места трагедии в клубе "Хромая лошадь" в Перми можно посмотреть здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG