Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отказывается ли премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин поддерживать украинского премьер-министра Юлию Тимошенко на предстоящих президентских выборах в этой стране? После недавней прямой телевизионной линии Владимира Путина с гражданами России, в ходе которой он заявил, что не поддерживает Юлию Тимошенко как кандидата на пост президента, а лишь сотрудничает с ней как с премьер-министром, этот вопрос оказался одним из главных в украинской предвыборной кампании.
Москву устраивают оба претендента – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, с обоими она готова сотрудничать и никого не готова поддерживать полностью

И понятно почему. Ведь и сторонники, и противники Юлии Тимошенко убедили себя в том, что Владимир Путин на ее стороне. Порукой такому мнению стали недавние договоренности между российским и украинским премьер-министрами. Как известно, во время недавней встречи в Ялте Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" урегулируют сложные энергетические проблемы во взаимоотношениях между двумя странами, и такие договоренности действительно состоялись. Но у Владимира Путина своя логика. Он считает, что с Юлией Тимошенко необходимо сотрудничать именно как с главой украинского правительства, и, вероятно, в этом смысле госпожа Тимошенко выглядит выгодной альтернативой президенту Украины Виктору Ющенко.

После российско-грузинского конфликта этого правителя в Кремле и в Белом доме окончательно занесли в список нерукопожатных. А вот относительно поддержки на президентских выборах у Москвы есть собственные приоритеты. Никто в российском политическом руководстве не исключает победы лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича и готовится к сотрудничеству и с ним тоже. Не было ни одного заявления Владимира Путина в пользу Юлии Тимошенко, он ни разу не утверждал, что готов поддержать этого политика на выборах президента Украины. А вот Виктор Янукович выступал на съезде "Единой России" и встречался в кулуарах этого форума с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Тоже вроде бы не поддержка как кандидата на пост президента, но, тем не менее, демонстрация готовности сотрудничать с лидером Партии регионов как с лидером союзной политической силы.

Таким образом, можно сказать, что сегодня Москву устраивают оба претендента – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, с обоими она готова сотрудничать и никого не готова поддерживать полностью. Вероятно, именно этим предвыборные кампании 2009 и 2010 годов будут значительно отличаться от предвыборной кампании 2004 года, в которой Владимир Путин поставил на Виктора Януковича и проиграл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG