Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Перми число погибших при пожаре в ночном клубе увеличилось до 109. По словам представителя следственного комитета при прокуратуре России, 98 человек умерли на месте трагедии, 11 скончались в больницах, более 130 пострадали. Указом Дмитрия Медведева 7 декабря в России объявляется днём траура.

Российские каналы показали запись разговора Дмитрия Медведева с министрами, которых президент направил на разрешение последствий трагедии в Перми. Дмитрий Медведев довольно много говорил о социальной составляющей, о необходимости оказания помощи пострадавшим:

- В отношении социальных последствий нужно смотреть, что необходимо сделать в рамках той поддержки, которая оказывается в подобных случаях, - и по линии бюджета Пермского края, и по линии резервного фонда правительства, и по другим направления. Вы подготовьте предложения и потом окончательно мне доложите, что здесь можно сделать. В любом случае нужно оказать помощь и максимальную поддержку, и финансовую, и моральную, родственникам пострадавших и погибших людей. Сейчас самое главное – оказать помощь тем, кто пострадал, 88 тяжелых, поэтому основная концентрация усилий должна быть на этом.



Дмитрий Медведев определил произошедшее как преступление, хотя министры сказали, что криминального следа нет. С этим президент России не согласился:
Да, это не умышленное преступление, но тяжесть его последствий от этого не становится меньше. Огромное количество людей погибло

- Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, как преступление. Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали о том, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но тяжесть его последствий от этого не становится меньше. Огромное количество людей погибло. По, собственно, самому преступлению, конечно, все надо расследовать, у нас работают там и следователи следственного комитета, и представители МВД, ФСБ, но нужно посмотреть на этот вопрос шире. Предписания выдавались, а они не реагировали. Более того, дело дошло до того, что на этот праздник позвали представителей каких-то организаций, которые устроили там фейерверк. Во-первых, нет ни мозгов, ни совести, во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию – еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе.

Дмитрий Медведев объявил, что в России 7 декабря станет днем общенационального траура, хотя сначала были сообщения о том, что траур будет только в Перми. Очевидно, что смерть 100 с лишним человек – это очень большая трагедия. И в связи с этой трагедией политики делают заявления. В частности, в интервью Радио Свобода первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин сказал, что он предложил бы полностью запретить продавать людям с улицы какие-либо петарды и любые пиротехнические средства:

- Я предлагаю поступить достаточно радикально - в ближайшее время наложить мораторий на свободную продажу пиротехники населению. Это вещи опасные, и вот так всем подряд продавать не стоит. Ведь сейчас ее купить проще, чем газету. Конечно, праздник у людей отнимать нельзя. Фейерверки красивые, я их сам люблю, но если хочешь, чтобы у тебя был фейерверк, пожалуйста, закажи соответствующей фирме эту услугу. Они приедут и в твоем присутствии проведут этот фейерверк.

Видимо, Александр Торшин опирается на то, что у людей есть загородные дома, куда можно заказать фейерверк, но не все так богаты. Также он предлагает очень серьезно усилить уголовную ответственность за проявления халатности:

- Если у вас нет чувства такой беды, которую несет с собой огонь, давайте попробуем все-таки через уголовную ответственность, через Уголовный кодекс. Я предлагаю достаточно радикальные меры. За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть людей, меру наказания – от 10 лет лишения свободы.

Таковы пока все предложения представителей российской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG