Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эффективный футбольный менеджмент


Какие болельщики - такие и футболисты

Какие болельщики - такие и футболисты

Два футбольных события, показанных по телевидению практически одновременно, каким-то не в меру изощренным режиссером были поставлены в очевидное и не самое радостное для страны экранное противостояние.

Футбольный мир, затаив дыхание, всматривался в мелькание шариков в руках Шарлиз Терон, Дэвида Бэкхема, Хайле Гебреселассие и прочих мастеров "спортивного театра". В ЮАР шла жеребьевка группового турнира финальной части чемпионата мира по футболу 2010 года.

Футбольная Россия, затаив дыхание, всматривалась в не очень качественные кадры, продемонстрированные российским телеведущим Алексеем Пимановым в программе "Человек и закон". В них сотрудники одного из дорогих московских ресторанов рассказывали о том, как игроки сборной России накануне важнейших матчей веселились в элитном заведении, курили кальян, выпивали, гуляли с девочками и всячески нарушали спортивный режим. По мнению программы, такое "антиспортивное поведение" стало главной причиной провала сборной России в отборочном турнире чемпионата мира.

Был праздник – и был скандал.

Второй сюжет мгновенно был выложен на YouTube и мгновенно же стал хитом.

Почти сразу отреагировали народные избранники. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева потребовала депутатского расследования, обратившись к вице-спикеру от фракции "Единая Россия", известной в прошлом спортсменке Светлане Журовой с просьбой взять вопрос под личный контроль.
Работу телеведущего назвали халтурой, а известный спортивный комментатор в своем блоге употребил более сильные выражения – "подлог" и "фуфло"

Люди, более знакомые с реалиями современного спорта, заподозрили в сюжете телепрограммы "заказ". Отыскали в сюжете неточности в датах, подчеркнули, что имена сотрудников ресторана не названы, и потому ценность таких свидетельских показаний невелика. Работу телеведущего назвали халтурой, а известный спортивный комментатор в своем блоге употребил более сильные выражения – "подлог" и "фуфло".

Да, сопоставление телекартинок получилось откровенным и вызвало яркие эмоции: пока весь мир предвкушает главный футбольный праздник, в российском футболе, оставшемся за бортом всемирной футбольной радости, пьянствуют и курят кальян. Сначала – накануне провала, а потом и после него. Понятно, что сразу же возник вопрос – коли это подлог, в чем же интрига? Какова ее цель? Кому выгодно, спросим, следуя нормам римского права? Ответили и на этот вопрос: сюжет на Первом канале – часть предвыборной борьбы за кресло президента Российского футбольного союза. Напомним, выборы пройдут 3 февраля 2010 года. Основными кандидатами считаются Сергей Фурсенко, бывший президент питерского "Зенита", и Сергей Капков, руководитель Национальной академии футбола.

Далее совсем просто, пошла в ход "вульгарная социология". Фурсенко – человек "Газпрома". Капков – "человек Абрамовича". Раз в сборной России царят такие порядки, виноват тот, кто финансирует, в частности, контракт Гуса Хиддинка, главного тренера сборной. То есть – Национальная академия футбола, организация, подконтрольная Роману Абрамовичу. То есть – сюжет Первого канала является "черным пиаром" в пользу Фурсенко.

Но предоставим конспирологам решать, какие крупные фигуры стоят за кандидатами на формально главный пост российского футбола. Важно другое: футболисты – такие же люди, как и прочие участники шоу-бизнеса. И естественное для весьма богатого молодого человека стремление "развеяться" не представляет ничего криминального для футболиста, модного актера, певца, рок-музыканта и прочего "ньюсмейкера" гламурных СМИ. А вот любовь к футболу разнообразных "воротил" соседствует с умением оборачивать слабости "звезд" в свою политическую, финансовую или какую-то еще пользу.

Люди, знакомые с историей советского футбола, прекрасно знают, как почти сгноили в лагере великого Эдуарда Стрельцова – в угоду каким-то малозначащим с точки зрения футбола но, видимо, очень важным с точки зрения политики и общества резонам. Сейчас из жизни выхвачен кусочек быта публичных фигур, они абсолютно бездоказательно обвинены в нарушении спортивного режима. Взаимосвязь курения кальяна с поражением футбольной сборной России выглядит абсолютно демагогической и надуманной, а пафос в дрожащем от праведного гнева голосе телеведущего – не очень профессиональным "наигрышем".

В любом случае, как примерно говаривал "эффективный менеджер", "других футболистов у нас нет". Менталитет у российских игроков, естественно, российский, и потому большинство из них с таким трудом вписывается в реалии западных клубов. Но ведь и среди западных профессионалов были и есть мастера "зажигать" в модных клубах и блистать в светской хронике, взять хоть Майка Тайсона, Бориса Беккера, Андре Агасси или Денниса Родмана. Да и среди россиян есть такие специалисты – Марат Сафин, например, знаменитый своими походами по ночным клубам и последующими победами, или Анна Курникова, так и не ставшая подлинной звездой тенниса, но сделавшая на спортивном имидже великолепную рекламную карьеру.
Проблема сборной России – не в частном поражении от Словении, а в катастрофическом состоянии российского футбольного хозяйства

Другое дело, что практически все российские футболисты не дотягивают до подлинного профессионального мастерства, оставаясь на уровне, скажем, "немного выше среднего". И проблема сборной России – не в частном поражении от Словении, а в катастрофическом состоянии российского футбольного хозяйства - стадионов, детских футбольных школ, центров подготовки судей и тренеров, материальной базы и так далее. На этом фоне игроки сборной России действительно чувствуют себя легендами мирового футбола. Но впрямую ставить результат двух-трех матчей в зависимость от похода в ночной клуб или ресторан – удел желтой прессы.

И напоследок – еще один выдающийся аргумент против версии Первого канала. Его высказал мой школьный друг, ученый и педагог, кандидат наук и специалист по конституционному праву. "Если бы российские футболисты действительно крепко погуляли в ночном ресторане и покурили кальян, - сказал он, - они бы Словению разнесли в пух и прах, не заметив сопротивления!" Похоже на правду, а? Был бы натуральный "футбол по-русски", а не западнические пиар пополам с конспирологией.

Чтобы все же не заканчивать "на желтом фоне", сообщим результаты жеребьевки ЧМ-2010:

Группа А: ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция
Группа В: Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция
Группа C: Англия, США, Алжир, Словения
Группа D: Германия, Австралия, Сербия, Гана
Группа E: Нидерланды, Дания, Япония, Камерун
Группа F: Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия
Группа G: Бразилия, КНДР, Кот д'Ивуар, Португалия
Группа H: Испания, Швейцария, Гондурас, Чили

Любителям конспирологии предоставляем возможность поставить Россию на любую позицию (например, вместо Гондураса) и подсчитать ее виртуальные шансы на выход в следующий этап.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG