Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермь подаст сигнал скорби


Пермь, цветы у клуба "Хромая лошадь" в память о погибших

Пермь, цветы у клуба "Хромая лошадь" в память о погибших

Число погибших в результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" увеличилось до 112 человек. В пострадавших числятся 125 человек, из них 97 человек находятся в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Лишь 27 пострадавших - в лечебных учреждениях Перми.

Несмотря на это, бригады медиков из Москвы до сих пор работают в Перми. И покинут город только тогда, когда состояние всех пострадавших будет стабильным. Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По её словам, бригады института хирургии Вишневского и Склифосовского, бригада ФСБ России и еще семь медиков из Челябинска будут работать столько, сколько потребуется.

В Перми в отделах соцзащиты начался прием заявлений для получения компенсаций. На выплаты материальной помощи родственникам людей, погибших при пожаре в клубе "Хромая лошадь", из резервного фонда городского бюджета выделено более 12 миллионов рублей. О том, как организована работа, рассказала представитель комитета соцзащиты администрации Перми Елена Зорина:

- Специалисты сидят непосредственно в бюро судебно-медицинской экспертизы на Старцева, 61 и принимают документы. Параллельно с 9 до 18 работают наши же специалисты в территориальных отделах комитета. Пока люди подходят и берут только заявления. Фактически у нас пока мало полных пакетов заявлений для организации выплаты, потому что все равно нужны документы, хотя бы расчетные счета, на которые перечислять деньги. Понятно, что люди с собой такие документы обычно не носят.

Вопрос об открытии счета для сбора пожертвований для помощи пострадавшим в "Хромой лошади" еще только решается. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора края. Власти призывают не поддаваться на уловки мошенников, которые рассылают SMS с просьбой перечислять деньги в различные фонды помощи.
Инициативная группа пермяков предлагает подать "сигнал скорби" - 7 декабря в 12 часов. Это может быть звуковой сигнал в автомобиле, гудок на предприятии, звонок в школе или другом учебном учреждении

Между тем, инициативная группа пермяков предлагает подать "сигнал скорби" - 7 декабря в 12 часов. "Это может быть любой сигнал, - рассказал представитель инициативной группы Сергей. - Звуковой сигнал в автомобиле, гудок на предприятии, звонок в школе или другом учебном учреждении". Авторы инициативы объяснили, что автомобилисты могут не беспокоиться - организаторы провели переговоры с руководством краевого ГИБДД и попросили отнестись с пониманием к акции скорби. В результате штрафовать за нарушение ПДД участников акции не будут.

Рядом с клубом "Хромая лошадь" пермяки организовали мемориальное место. Вокруг клуба снято оцепление, и туда подходят и подъезжают люди, приносят цветы, ставят свечи. Многие цветочные киоски, находящиеся недалеко от места трагедии, снижают цены на хризантемы, гвоздики и розы. Так, стоимость гвоздики уменьшена в 2 раза - до 20 рублей. Хризантемы стоили 110 рублей, а теперь стоят 80.

На месте трагедии работают волонтёры из организации "Пермский скаутский центр". Они бесплатно раздают свечи. По словам представителя центра Ирины Сидоровой, акция будет проходить в воскресенье и понедельник:

- В поддержку людей, которые приходят сюда, мы решили купить свечки и предлагать людям ставить их в память о погибших.

6 декабря начали выдавать вещи, но пока - только близким родственникам погибших. В отделении Красного Креста открыт счёт для благотворительной помощи пострадавшим. Его реквизиты можно найти в интернете.

Между тем, следователи сообщили версии, которые сейчас отрабатываются. В частности, рассматривается версия короткого замыкания электропроводки. Вся проводка клуба отдана на экспертизу. Основной же версией о причинах пожара остаётся запуск фейерверка. Следователи подозревают, что пиротехника, которая применялась в клубе, не предназначена для использования в помещениях. Под следствием находятся четыре человека, их имена не разглашаются. Все задержанные заключены под стражу, дальнейшая мера пресечения будет избрана вечером 6 декабря. Вероятно, это будет арест.

В культурно-деловом центре начались консультации детских и семейных психологов. Как сообщила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, обозначились новые проблемы, требующие скорейшего решения. Они связаны с детьми, которые потеряли своих родителей в результате пожара:

- Погибли две семьи и без родителей там остались трое детей. Мы сейчас выясняем есть ли семьи, в которых, возможно, детей воспитывала одна мама или где погиб отец. Работаем вместе с отделом по попечительству и опеке города Перми. По каждому ребенку смотрим возможность помощи. Появляется необходимость психологических консультаций. Пришел папа и говорит: "А мне сказать ребенку или нет?"

Кроме того, осиротевшие дети нуждаются в особой юридической помощи, связанной с защитой прав ребенка, отметила Татьяна Марголина. В частности, для детей важно оформить статус потерпевшего, чтобы опекуны или он сам могли подать в суд иск о возмещении морального и материального вреда из-за потери ближайших родственников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG