Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки митингуют на задворках


Митинги в Химках проходят часто

Митинги в Химках проходят часто

В Химках в воскресенье проходят санкционированные митинги. Несколько общественных организаций и отделений партий добиваются защиты прав жителей, протестуют против коррупции, поддерживая призыв президента к модернизации и демократическим переменам в стране.

Как и несколько лет назад, химкинские пенсионеры активно участвуют в этих акциях. Они недовольны предстоящей монетизацией льгот ЖКХ и тем, что лишаются льгот по транспорту. Как объяснил лидер химкинских пенсионеров Марк Рудный, предстоящее увеличение пенсий будет "съедено" транспортными расходами:
С 1 января ожидается введение стопроцентной оплаты ЖКХ, это для пенсионеров будет очень сложно

- 1-го числа, допустим, получаем какие-то деньги от валоризации. Правительство в среднем обещает 1200-1300 рублей, это 7-8 поездок в Москву. Мы остаемся на уровне 2009 года. С 1 января ожидается введение стопроцентной оплаты ЖКХ, это для пенсионеров будет очень сложно. Имеется льгота, дают вычет, и мы платим только то, что обязаны платить, то есть, льгота вычитывается уже автоматически. А теперь мы должны заплатить полностью за услуги чуть ли не в полтора раза больше, а после этого - получать в банке эту льготу. Такие деньги сразу же выложить трудно, а кроме того, мы должны еще где-то отстаивать очереди и прочее, для того чтобы получить свои деньги обратно. Это проблема для тех людей, которые страдают различными болезнями. Мы знаем, что такое хождение в банки и стояние в очередях. Сейчас чтобы даже заплатить за квартиру, нужно стоять несколько часов, а будет еще хуже.

Второй митинг по соседству, организованный местным отделением партии "Правое дело", поддерживает в первую очередь требования химкинских пенсионеров. Бывший вице-глава Химкинской администрации Игорь Белоусов объяснил:

- Мы живем рядом с Москвой, но социально люди совершенно не защищены. Бесплатный проезд и в Москве для подмосковных пенсионеров, и наоборот. Но вот Юрий Лужков оставил эти льготы, а в Подмосковье их с 1 января снимают. Всего 130 рублей дадут, это всего четыре раза проехать. А уезжают очень часто, и за продуктами по рынкам люди с тележками ездят. У нас практически рынков нет, а в Москве сельскохозяйственные рынки, на которые завозят продукты именно из Подмосковья. У нас таких нет. Ну, и за медикаментами едут – в Москве они дешевле.

Еще больше вопросов у участников этого митинга к городским властям. Оппозиционеры говорят о коррупции, о незаконной точечной застройке, о нарушениях Жилищного законодательства. Игорь Белоусов:
Глобальные проблемы в Химках - в основном, по коррупции. И социальная незащищенность населения очень большая

- Почему, например, детские сады в Москве стоят 770 рублей (это базовая ставка), а в Химках – от 2500 до 8 тысяч? Почему услуги на ЖКХ в Химках дороже, чем в Москве – разница от 40 до 160 процентов? Почему все муниципальные секции - детские, творческие, спортивные - в Химках стали платнми для всех категорий граждан? Почему закрываются творческие детские дома? Дом пионеров "Виктория" закрывается, его сносят, 1100 детей от 4 до 18 лет из него выбросили на улицу, а на его территории строят элитное жилье? Почему не строятся, а закрываются детские сады? А школы в настоящее время просто переполнены! Почему социальная политика направлена на ухудшение жизни Химкинского населения? Строительство жилья у нас практически не двигается. При Стрельченко за 5 лет построили миллион квадратных метров жилья на 4 тысячи жителей, которые стоят в очереди с 70-х годов, и эта очередь сдвинулась всего на 50-60 человек. А построили миллион квадратных метров! Где 3 тысячи квартир, которые должны быть переданы городу? Куда они ушли? 3 тысячи квартир для очередников просто пропали! Глобальные проблемы в Химках - в основном, по коррупции. И социальная незащищенность населения у нас очень большая.

Игорь Белоусов объясняет, что городские власти не смогли отказать гражданам в проведении митингов, но позаботились о том, чтобы они проходили в тихом удаленном парке:

- 5 или 6 заявок на митинг подавали разные организации, и всех согнали в одно место – в парк Толстого, на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Загоняют на задворки! А надо показать эти акции людям, чтобы они видели, что происходит, чего мы добиваемся.

В серии воскресных митингов участвуют также защитники Химкинского леса. Они обращают внимание президента России на то, что платная трасса Москва – Санкт-Петербург будет строиться в нарушение существующих законов, и просят вмешаться в ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG