Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В связи с трагическими событиями в Перми в России 7 декабря объявлен траур. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым ужесточить наказание за несоблюдение предписаний пожарного надзора. Об эффективности таких мер в России в интервью Радио Свобода говорит член союза "За гражданское влияние", пермский правозащитник Денис Галицкий:

- Я не считаю, что ужесточение мер спасет от подобных трагедий в будущем. Основная проблема не в том, что исполнительная власть, и вообще власть в целом, не обращает на это внимание. Проблема в том, что люди сами считают, что противопожарные требования – это что-то излишнее и только мешающее жить. Поэтому простое ужесточение мер не будет действенным… Да, штрафы станут больше, но важно, чтобы люди понимали ценность этих мер и сами соблюдали все правила. Важно, чтобы человек, который бросил окурок рядом с чем-то воспламеняющимся, был остановлен теми, кто стоит рядом, а не противопожарными службами. Противопожарные службы за всеми не уследят! К сожалению, люди не боятся рисков, как-то относятся к ним попустительски, и даже если бы рядом с этим клубом стоял человек и говорил, что может произойти такой пожар, люди бы все равно пошли. Вот у нас такая ментальность, мы считаем - то, что может случиться, не произойдет или произойдет не с нами.
Проблема в том, что люди сами считают, что противопожарные требования – это что-то излишнее и только мешающее жить

- Как вы думаете, какие первоочередные меры необходимы, чтобы это не повторялось?

- Конечно, нужно проверять все заведения, особенно те, где бывают массовые скопления людей. Во-вторых, мне кажется, все-таки нельзя идти на поводу у малого бизнеса и отменять все разрешения. У нас политика идет сейчас в эту сторону, но, к сожалению, от этого могут пострадать люди. И бизнес должен смириться с тем, что соответствующие согласования и разрешения он должен получать. Событие это крайне трагическое, и сейчас нужно задуматься о том, что делать и что не делать в будущем, чтобы такие случаи не повторялись. На самом деле, у нас в государстве неплохая система мер по безопасности. И санитарной, и эпидемиологической, и противопожарной – все эти нормы существуют. Проблема в том, что их никто не хочет выполнять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG