Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религия и современное общество


На встрече Дмитрия Медведева с лидерами религиозный конфессий в России, 21 июля 2009 г.

На встрече Дмитрия Медведева с лидерами религиозный конфессий в России, 21 июля 2009 г.

Московский центр Карнеги и издательство "РОССПЭН" представили на выставке NON/FICTION книги, вышедшие в рамках программы "Религия, общество, безопасность".

Проблемы современного религиозного "ренессанса", место, которое религия занимает в обществе, деятельность общин и религиозных движений – вот далеко не полный перечень тем, которые затрагивают авторы серии "Религия в Евразии". Первые два сборника – "Религия и глобализация на просторах Евразии" и "Религия и конфликт" представил историк, сопредседатель научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

- Существует очень много определений религии. Я думаю, что одним из актуальных определений религии сегодня может быть некий политический или даже социально-политический фактор. Поэтому первая наша книжка была посвящена религии и глобализации. А что касается второго тома, я бы сказал, он имеет довольно мрачное название "Религия и конфликт" - зато правдивое. Правдивое - потому что, если вы посмотрите на карту, выяснится, что больше половины конфликтов в мире так или иначе связаны с религиозным фактором.
Больше половины конфликтов в мире так или иначе связаны с религиозным фактором

Третья книга, которая вышла в серии "Религия в Евразии"- "Двадцать лет религиозной свободы в России". В ней авторы выражают свои личные взгляды на вопросы религии в России. Одна из статей называется "Религия и художественная культура", ее автор Елена Волкова:

- В последние 20 лет происходят довольно сложные процессы. С одной стороны, церковь использует такие официальные формы советской культуры, как концерты, торжественные заседания, пытается развивать миссионерство при помощи рок-концертов, байкеров. А с другой стороны, сжигаются книги, закрываются спектакли и даже устраиваются погромы на выставках современных художников. То есть, есть очень болезненная зона конфликта между религией и художественной культурой. Она уходит, наверное, вглубь проблемы: как соотнести свободу художника, - а без свободы не может быть художественного творчества, - с церковной догматикой? К сожалению, в своей статье мне пришлось больше отстаивать право искусства на свободу, хотя в советское время искусство сделало очень много для того, чтобы религия обрела свободу.
Религия часто оказывается именно той сферой, где возрождается и сохраняется региональная идентичность, региональное своеобразие

Следующая, четвертая книга этой серии будет посвящена русской православной церкви сегодня. Интерес исследователей объяснил историк, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Сергей Филатов:

- Удивительный рост многообразия разных форм, несмотря на крайнюю централизацию авторитарного управления церкви. В значительной степени это продолжение регионального своеобразия. Скажем, Поволжье, Урал – это регионы, где и до революции монашеская традиция была представлена слабее, там меньше исторических святынь, чудотворных икон и так далее. Их соприкосновение гораздо заметнее в Центральной России. Ситуация на территории жесткая, с другой стороны, - более практичное сознание населения, влияние политически активных старообрядцев, и протестантов. Уже сейчас мы видим, что в восточных регионах православие гораздо более социально ориентировано. Другая сторона: мы видим, что религия часто оказывается именно той сферой, где возрождается и сохраняется региональная идентичность, региональное своеобразие. Анализа современного православия очень мало. Понять, что представляет сегодня современное православие, - такая задача исследователей, как это ни странно, удивляет. И мы вот поставили перед собой задачу: попытаться раскрыть некоторые основные темы сегодняшнего существования православия в России.

В числе авторов серии "Религия в Евразии" - российские историки, социологи, публицисты, правозащитники, философы, искусствоведы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG