Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хромая лошадь" - это диагноз стране


Пермь. На месте пожара в клубе "Хромая лошадь"

Пермь. На месте пожара в клубе "Хромая лошадь"

Пострадавших при пожаре в пермском клубе на самолетах отправляют в больницы Москвы, Санкт-Петербурга, о чем сообщили в Минсоцздравразвитии. Все они в тяжелом состоянии. Кроме того в Пермь из Москвы и Челябинска прибыли два самолета МЧС, они доставили в город врачей, медицинское оборудование и медикаменты.

О том, как пермяки переживают эту трагедию, рассказывает правозащитник пермского регионального правозащитного центра Роман Вершков:

- Город пребывает в шоковом, болезненном состоянии. Конечно, стоит перезвон, особенно первую половину дня это было - знакомые, родственники, друзья обсуждают смертные списки. Тем более, ситуация еще усугубляется тем, что еще целый ряд безымянных тел. Общее напряжение в городе чрезвычайное. Как всегда, к сожалению, при общей беде были и проявления совершеннейшей человеческой низости, и все это тоже обсуждается. Группа гогочущей молодежи с пивом в руках стояла рядом и снимала все на камеры мобильников. Когда разошлись сообщения от таксистов, люди ночью заказывали машины и просили свозить посмотреть на пожар. С другой стороны, в городе неожиданно наблюдается единение, единый порыв. Массовым образом пермяки рванули в пункты сдачи крови. За первую половину дня туда прибыло такое количество людей, что все ресурсы этих пунктов были исчерпаны.
Ведь люди из малого бизнеса знают, что пожарников на хромой козе не объедешь, - а тут такое дикое, фатальное нарушение противопожарных правил!

Почему проявили такую халатность в этом клубе, почему допустили фейерверк, когда знали, что потолок сделан из соломы? Как вообще такое могло произойти? Эти вопросы, сейчас все друг другу задают. И конечно, люди бросились к предыдущим интернет-публикациям и тут же было найдено, что этому клубу "Хромая лошадь" выносилась куча предупреждений, накладывались штрафы за грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Как это могло быть? Ведь люди из малого бизнеса знают, что пожарников на хромой козе не объедешь, - а тут такое дикое, фатальное нарушение противопожарных правил! И, тем не менее, наша противопожарная служба ничего не сделала, чтобы закрыть работу этого клуба.

Конечно, сейчас широко обсуждается тема коррупции в противопожарных структурах, причем, звонят пожарные и просят разделять пожарников и службу инспекторов, которые ходят с проверками. И в связи с этим обсуждается то, что клуб был элитный, до некоторой степени, великосветский, там бывали представители властей, сильных мира сего. И возможно, этот фактор тоже сыграл роль в том, что он работал себе, несмотря на предупреждения. Бесконечно взлетающие на воздух электростанции, идущие под откос поезда, сотнями горящие в ночных клубах люди – это, конечно, диагноз стране, всем нашим правоохранительным, надзорным органам, помимо того, что это страшная трагедия.

В связи со случившимся в Перми мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение о запрещении использования фейерверков и огневых украшений на массовых мероприятиях в Москве. Можно ли подобными запретами и попытками ужесточить наказание за нарушение правил противопожарной безопасности, о чем говорил президент России Дмитрий Медведев, решить проблему преступной небрежности, которую допускают отдельные руководители? Об этом рассуждает председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова:
Общественное давление должно заставить власть на всех уровнях впрямую выполнять свои обязанности, а не собирать дань

- Все, что происходит в стране с ее технической изношенностью, фактически уже не существующими современными службами по техническому надзору, по соблюдению техники безопасности, - эти процессы будут нарастать. Я вообще полагаю, что это вопрос национальной безопасности, это надо обсуждать на Совете безопасности. Наверное, принимать какие-то кардинальные меры. У нас проваливаются дороги, у нас взрываются склады. Надо проверять все, начиная от атомных электростанций, гидроэлектростанций, состояния мостов, технического состояния детских аттракционов. Сейчас качество строительства, качество водообъектов фактически никто толком не проверяет. Устаревшие станки, конструкции, которые существуют на производствах. Химическая безопасность. Я полагаю, что все в запущенном состоянии, по инерции доживает то, что нам осталось из прошлой советской системы. А нового переоборудования, переоснащения не было, то есть здесь смесь коррупции с технологической небрежностью, безответственностью на всех уровнях.

Сейчас общество взбудоражено. В первую очередь надо думать не о прибыли, а о безопасности людей. А если не думают, значит должны быть жесткие меры со стороны государства, которое не за взятку должно закрывать глаза на все, что происходит, а все-таки добиваться того, чтобы каждый исполнял на своем месте то, что должен исполнять. Я полагаю, что общественное давление должно заставить власть на всех уровнях впрямую выполнять свои обязанности, а не собирать дань.

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре России Владимир Маркин, задержаны пятеро подозреваемых в рамках дела о пожаре в Перми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG