Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Американо-турецкие отношения на распутье


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

В Вашингтон для переговоров с президентом Бараком Обамой прибыл премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Переговоры глав двух государств - давних союзников обещают быть трудными. Традиционные прозападные внешнеполитические установки Турции приобрели в последние годы тревожные, с точки зрения Вашингтона, нюансы.

Турция сблизилась с Ираном и Сирией и заметно охладела к Израилю. Будучи членом НАТО, она отказала США в поддержке во время иракской кампании. Турецкий премьер считает, что внешнеполитический центризм его страны предоставляет ей возможность сыграть уникальную роль посредника в урегулировании основных региональных конфликтов. Готов ли Барак Обама придать американо-турецким отношениям новое направление?

При президенте Буше отношения Вашингтона и Анкары стали гораздо холоднее после того, как Турция не разрешила Соединённым Штатам использовать её территорию в качестве базы для военных операций в Ираке, а США выступили против вторжения турецких войск в иракский Курдистан.

Турция всегда подчёркивала свою независимость. Учитывая это, Барак Обама сделал дружественный жест, посетив Турцию вскоре после того, как стал президентом. Это помогло растопить лёд в отношениях. Визит премьер-министра Реджепа Эрдогана может способствовать дальнейшему улучшению отношений, несмотря на то, что переговоры могут оказаться трудными. США не слишком довольны тем, что Анкара поддерживает президента Ирана и его ядерную политику, что она заняла слишком жёсткую позицию в отношении Израиля, что она ограничивает свою военную роль в Афганистане, хотя и является членом НАТО, и что Эрдоган готов встречаться с лидером Судана, обвиняемым в геноциде...

По мнению политических обозревателей, одной их главных тем обсуждения станет отношение к Ирану и его ядерной программе. Происламистское правительство Турции во главе с Эрдоганом активно сотрудничает с Ираном, что противоречит стремлению США и союзников по НАТО подвергнуть Тегеран международной изоляции. Недавно Эрдоган подписал в Тегеране ряд торговых соглашений, осудил санкции против Ирана и призвал страны, выступающие против иранской ядерной программы, отказаться от собственного ядерного оружия. Такое заявление вызвало резко негативную реакцию у союзиков Турции по НАТО.

В апреле этого года, будучи в Турции, президент Обама сказал, что Анкара может сыграть положительную роль в снижении напряжённости, существующей в отношениях Запада с Ираном.
Для Эрдогана желаннее всего продемонстрировать своему народу, да и всему миру, что Америка считает Турцию важным партнёром, чтобы встреча выглядела как одобрение Белым домом проводимой Эрдоганом политики

Американский политолог, президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман не ожидает от американо-турецкой встречи каких-то крупных и конкретных договорённостей, но, тем не менее, считает переговоры очень важными:

- Встреча важна не только потому, что Турция – ключевое государство в регионе, но и потому, что при нынешнем премьер-министре изменился её внешнеполитический курс. Те, кто знаком с историей Турции, знают, что один из её важнейших принципов, завещанных Кемалем Ататюрком, - прозападная, проевропейская ориентация. Страна в большей или меньшей степени придерживалась такой ориентации, хотя при нынешнем правительстве заметны иные предпочтения, выразившиеся в сближении с Ираном, Сирией, Хамасом и в ухудшении отношений с Израилем. Думаю, для Эрдогана желаннее всего продемонстрировать своему народу, да и всему миру, что Америка считает Турцию важным партнёром, чтобы встреча выглядела как одобрение Белым домом проводимой Эрдоганом политики. Турецкому правительству это необходимо на фоне серьёзных внутренних трений, в частности, обвинений в том, что правящая партия отказалась от проведения демократических реформ и подавляет оппозиционную прессу. Надеюсь, президент Обама не даст втянуть себя в игру Эрдогана, хотя в этом случае трудно предсказать, удастся ли сторонам вообще о чём-либо договориться. Возможно, для Белого дома будет достаточно оказания давления через Турцию на Иран и Сирию. Но для Турции такая роль вряд ли будет приятной.

Белый дом очень заинтересован в сотрудничестве с Анкарой, поскольку через Турцию идёт основное снабжение американских войск в Ираке и Турция может ещё сыграть немалую роль в американской политике в Афганистане и на Кавказе. Что касается Афганистана, то 1750 турецких солдат служат в Кабуле и вокруг, но в военных действиях участия не принимают. Как ожидается, Обама обратится к Эрдогану с просьбой о более весомом и более активном участиии турецкой группы войск в Афганистане. Эрдоган может согласиться на некоторое увеличение турецкого контингента без их участия в военных действиях, но за это он, видимо, попросит содействия Вашингтона в мирных переговорах между турками и греками на Кипре, потому что во многом от исхода этих переговоров зависит вступление Турции в Европейский союз.

Возможно, будет затронут и вопрос об Армении. Хотя в октябре был подписан турецко-армянский договор и открыты границы, но, во-первых, договор ещё не ратифицирован законодателями, во-вторых, Турция продолжает отрицать факт геноцида полутора миллионов армян, и в-третьих, налаживанию турецко-армянских отношений мешает нерешённая проблема Нагорного Карабаха.

Несмотря на заинтересованность США в партнёрстве с Турцией, Белый дом может дать понять Эрдогану, что далеко не со всем во внутренней и внешней политике Анкары Вашингтон может мириться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG