Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермь хоронит погибших


К месту трагедии несут цветы

К месту трагедии несут цветы

Сегодня в Перми пройдут похороны погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Всего жертвами трагедии стали 112 человек. Понедельник объявлен в России днем траура.

Трое погибших были похоронены в Перми в воскресенье. По сведениям РИА "Новости", на понедельник запланированы похороны еще 17 погибших. "Решение о дате похорон принимают родственники погибших", - отметила собеседник агентства из администрации Пермского края.

Президент России Дмитрий Медведев объявил 7 декабря всероссийским днем траура, пермские власти сообщили о трехдневном трауре - до понедельника включительно. На территории Пермского края приспущены флаги, отменены все культурные события. Ряд развлекательных музыкальных радиостанций города убрали из эфира рекламу.

Из телеэфира исключаются развлекательные программы, внесены изменения в музыкальные программы и музыкальное оформление вещания радиокомпаний. Ровно в полдень в понедельник в пермском кафедральном соборе состоится общегражданская панихида по погибшим.

В это же время, как сообщает корреспондент Радио Свобода из Перми, в городе прозвучит "сигнал скорби". "Это может быть любой сигнал, - рассказал представитель инициативной группы Сергей. - Звуковой сигнал в автомобиле, гудок на предприятии, звонок в школе или другом учебном учреждении". Авторы инициативы объяснили, что автомобилисты могут не беспокоиться - организаторы провели переговоры с руководством краевого ГИБДД и попросили отнестись с пониманием к акции скорби. В результате штрафовать за нарушение ПДД участников акции не будут.

Предыдущим днем национального траура было объявлено 13 августа 2008 года – в память о погибших в российско-грузинском конфликте. В недавней катастрофе "Невского экспресса" власти не увидели повода объявлять общероссийский траур.

Как передает из Перми корреспондент Радио Свобода Анастасия Сечина, в городских больницах остается 21 пострадавший, их состояние тяжелое. Никаких прогнозов врачи давать не решаются. 100 пострадавших авиарейсом направлены в Москву, Петербург и Челябинск. Минувшей ночью в Москву была отправлена еще одна женщина из Перми. Все погибшие опознаны. Полный их список можно найти на официальном сайте краевой администрации.
Кроме этого, створки дверей не были раскрыты полностью - одна створка была закрыта на массивную щеколду. То есть одновременно мог выходить только один человек

Оператор Александр Попов, снявший на видео первые минуты пожара, в разговоре с корреспондентом Радио Свобода рассказал, что люди не сразу поняли, что происходит нечто, представляющее опасность для жизни. Они воспринимали воспламенившийся потолок как продолжение шоу, и какое-то время продолжали сидеть за столами и смотреть. Затем, когда уже ди-джей крикнул "горим, выходим", люди потянулись к выходу, но по-прежнему не понимали, что происходит что-то серьезное. Кто-то пытался в гардеробе взять свои вещи, предъявляя номерок. Уже на улице, как рассказал Александр, он видел людей, которые вышли туда с бокалами вина: у них было ощущение, что сейчас "проблему решат", и все вернутся обратно. Кроме этого, створки дверей не были раскрыты полностью - одна створка была закрыта на массивную щеколду. То есть одновременно мог выходить только один человек. В клубе сразу погас свет, и люди, которые оставались внутри, просто-напросто теряли пространственную ориентацию, а от токсичного дыма, возникшего в результате горения пластиковых элементов отделки, многие просто потеряли сознание, и, когда приехали пожарные, фактически работы для них именно по тушению уже не оставалось, они занимались тем, что вытаскивали людей.

Правоохранительные органы тем временем сообщают о том, что задержаны все менеджеры клуба-кафе "Хромая лошадь". В числе подозреваемых пять человек: гендиректор и соучредитель клуба Анатолий Зак, арендатор помещения и соучредитель Александр Титлянов, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев, занимавшийся пиротехническим шоу. Александр Титлянов находится в Москве, он в очень тяжелом состоянии, врачи говорят, что он пережил клиническую смерть. Остальные четверо задержаны и подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 109-й УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG