Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над здоровьем Алексаняна


Больше года суд никак не решит, может ли Алексанян участвовать в заседаниях.

Больше года суд никак не решит, может ли Алексанян участвовать в заседаниях.

Симоновский суд сегодня в очередной раз отложил рассмотрение вопроса о возможности участия бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в процессе по его уголовному делу. Решить, может ли тяжелобольной Алексанян участвовать в заседаниях по своему делу, суду не удается уже около года.

"Каждое заседание мы слышим, что положительная динамика состояния здоровья не наблюдается, оно ухудшается. На самом деле Алексанян находится на амбулаторном лечении, интенсивная терапия не проводится, данных о необходимости его госпитализации нет", - сказал гособвинитель Николай Власов в понедельник на заседании Симоновского суда.

Прокурор попросил суд отложить рассмотрение вопроса о возможности участия Алексаняна в слушаниях, и представить справки о состоянии его здоровья. Со своей стороны, защита бывшего топ-менеджера ЮКОСа просила приостановить процесс по его делу. "Положительная динамика состояния здоровья Василия Алексаняна не наблюдается. Это подтверждает медицинское обследование", - сказал в суде адвокат Алексаняна Геворг Дангян. По его словам, результаты последнего осмотра показали, что у его клиента сохраняется иммунодефицит.

Как отметил защитник, результаты обследования подтверждают, что участие Алексаняна в судебных мероприятиях противопоказано. "Прошу процесс приостановить. Откладывать этот вопрос, я считаю, нерационально и с медицинской, и с правовой точки зрения", - отметил адвокат. Суд постановил отложить слушания до 25 января следующего года.

Ранее, как сообщает "Интерфакс", защита Алексаняна представила в Симоновский суд Москвы письмо от европейского специалиста, консультирующего ее клиента по поводу лечения. Медик в документе, который приобщен к материалам дела, просит Алексаняна приехать в Великобританию. На уточняющий вопрос, идет ли речь об этой стране, бывший вице-президент ЮКОСа сказал: "Пока да, дальше посмотрим".

При этом он подверг критике решение Симоновского суда, отказавшегося приостановить рассмотрение его уголовного дела. "Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию", - сказал бывший вице-президент ЮКОСа.

Судопроизводство по уголовному делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года в связи с болезнью подсудимого: сообщалось, что у Василия Алексаняна рак и СПИД. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.
Издевательства продолжаются дальше, теперь будем вот так тянуть резину. В тюрьме они ждали, пока я умру, затем в больнице. Сейчас я продолжаю достаточно мучительную терапию


В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу Алексаняна. В свою очередь адвокаты бывшего топ-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Для выяснения этого вопроса суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы здоровья Алексаняна в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Назначенная по решению суда экспертиза проводилась на базе центрального научно-исследовательского института иммунологии с участием четырех специалистов различных медицинских профилей. В начале августа они составили медицинское заключение, в котором сообщалось, что у Алексаняна наблюдается снижение иммунитета.

"Нахождение Алексаняна в среде с наличием множества потенциальных источников инфекций, в том числе в зале судебного заседания в присутствии большого количества людей, опасно для его состояния здоровья", - говорится в выводах специалистов. Защита Алексаняна посчитала, что эксперты "дали однозначные ответы на те вопросы, которые были поставлены судом".

Однако, по мнению прокуратуры, прямого запрета на участие подсудимого в процессе в данном медицинском заключении нет. После сентябрьского заседания Симоновского суда Москвы прокурор Николай Власов заявил:

- Я считаю, что, конечно же, в судебном заседании маловероятно создать такие условия, при которых Алексанян будет огражден от всех факторов, опасных для состояния его здоровья. Но если в суде все-таки будет создана такая обстановка, то я не вижу оснований для того, чтобы не разбирать данное дело по существу. Если же таких условий не может быть создано, то я также считаю, что надо ставить вопрос о приостановлении судебного разбирательства по состоянию здоровья Алексаняна до момента, когда его состояние здоровья улучшится до такой степени, что он сможет принимать участие в судебном заседании без каких-либо ограничений.

Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение в уклонении от уплаты налогов. В феврале 2008 года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы. После решения суда Алексанян был переведен из инфекционного отделения СИЗО "Матросская тишина" в 60-ю больницу Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG