Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеран Семенов против журналиста Подрабинека


"Наши" стояли у дома Подрабинека не одну неделю.

"Наши" стояли у дома Подрабинека не одну неделю.

Перовский районный суд Москвы сегодня начнет рассматривать иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку.

Семенов требует полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также публичного опровержения высказываний в адрес ветеранов, сделанных Подрабинеком в статье "Как антисоветчик антисоветчикам".

Сам Александр Подрабинек с опровержением выступать не собирается: считает, у суда нет оснований удовлетворить жалобу ветерана. По его словам, в статье действительно содержатся нелицеприятные оценки ветеранов, но это всего лишь оценки. Трудно сказать, соответствуют ли они действительности, ведь журналист только высказал свое мнение. Кроме того, в Центре противодействия экстремизму при ГУВД Москвы Александру Подрабинеку сказали, что лингвистическая экспертиза не обнаружила в его статье признаков разжигания ненависти.

- Меня примерно неделю назад вызывали в Центр противодействия экстремизму, и они сообщили: экспертиза этой статьи показала, что призывов к разжиганию национальной или иной розни там нет. Таким образом, уголовное дело возбуждено не будет, - сказал в интервью Радио Свобода Подрабинек.

- Что же тогда так возмутило и ветеранов, и ДПНИ, и движение "Наши" в вашей статье?
Многие ветераны, наоборот, мне высказывают поддержку. А у прокремлевских деятелей мое выступление вызвало раздражение, я так полагаю, в связи с тем, что культ прошлого, культ победы они хотят сделать некоей национальной идеей

- Я бы не сказал, что сильно возмутил всех ветеранов, потому что это только номенклатурные ветераны, те, которые представляют Совет ветеранов труда, войны и правоохранительных органов. Многие ветераны, наоборот, мне высказывают поддержку. А у прокремлевских деятелей мое выступление вызвало раздражение, я так полагаю, в связи с тем, что культ прошлого, культ победы они хотят сделать некоей национальной идеей, которая консолидирует наше общество и поведет его в светлое будущее. Вообще, очень простые идеи, которые замешаны на чувстве национального самолюбия, на имперских амбициях, очень дееспособны, они могут повести людей и увести очень далеко. Достаточно вспомнить нацистскую Германию. Народ на каком-то этапе может сплотиться вокруг такой идеи, правда, потом это может принести неисчислимые беды.

О сути своего иска к журналисту Александру Подрабинеку корреспонденту Радио Свобода рассказал Виктор Семенов, член президиума Совета ветеранов Северо-Западного округа Москвы:

- Это оскорбительная статья, потому что он там всех ветеранов войны смешивает со всякими ветеранами, которых он называет вертухаями, от которых ему, видимо, досталось, когда он сидел. Вот он это все обобщает, всю эту гадость валит на всех ветеранов войны. Я ему предлагал: если ты говоришь, что ветераны войны - это одно, а вертухаи - это другое, напиши. Он не хочет этого. Значит, он сознательно мешает эти две категории и сознательно оскорбляет всех их, вместе взятых. Мы не были вертухаями, мы не были в заградотрядах, мы были в пехоте (в частности, я) и защищали нашу Россию-матушку. А такие, как Подрабинек, вместо того, чтобы вместе с нами строить Советский Союз, оскорбляли и в лагерях сидели за это.

- Какое опровержение вас устроило бы? Что именно должен опровергнуть Подрабинек?

- Он взял бы и сказал: извините, ребята, я это написал под настроением, я написал чушь, извините, бога ради. Это было бы самое лучшее, что он мог бы сделать.

А вот как оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг нашумевшей статьи Александра Подрабинека, Лев Пономарев, лидер общероссийского движения "За права человека":

- Что тут самое главное? Даже не то, что нашлись люди, которые стали его упрекать в чем-то, а то, что была организована кампания травли молодежным движением "Наши", которое называет себя антифашистским. Антифашистское движение не может заниматься травлей, это первое. И второе: движение "Наши" курируется непосредственно одним из ключевых людей кремлевской администрации - Сурковым. Конечно, это очень плохой признак. Это означает, что некоторыми кремлевскими руководителями делаются попытки развивать молодежное движение, подобное хунвэйбинам в Китае, натравливать молодежь на оппозицию, на гражданских активистов. В данном случае - на независимого журналиста. Дискуссия в обществе может идти и должна идти, но при этом травля независимых журналистов, конечно, недопустима. Я очень рад, что Совет по правам человека при президенте под руководством Эллы Памфиловой все-таки выступил в защиту Подрабинека. В защиту не тезисов его выступления, а именно - против травли. И это - хороший сигнал, говорящий о том, что у гражданского общества в России пока еще есть возможность защитить независимого журналиста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG