Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: самоопределение или сепаратизм?


Делегация Косово в Международном суде в Гааге.

Делегация Косово в Международном суде в Гааге.

В Гааге во Дворце мира 15 судей Международного суда ООН продолжают рассмотрение вопроса о легальности одностороннего провозглашения независимости Косова. Год назад этот вопрос был поставлен перед судом Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Сербии.

Возможность высказать свои позиции получили 28 государств. Страны, признавшие и не признавшие независимость Косова, представлены поровну. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косова. В течении почти двух лет, прошедших со дня провозглашения независимости, Косово признали 63 страны.

С 1 декабря, когда начались публичные слушания в Гааге, свою позицию изложили одиннадцать государств. Шесть (среди них Германия, Болгария, Албания) выступили с аргументами в пользу независимости Косова, а пять (в том числе Белоруссия, Азербайджан, Бразилия) поддержали Сербию, высказав точку зрения, что косовские албанцы нарушили международные правовые нормы. До 11 декабря перед Международным судом выступят ещё 17 государств. Потом суд должен дать ответ на вопрос: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косова нормам международного права?
Прецедент этнически мотивированной сецессии очень опасен для международного порядка и безопасности в мире

Пока результат - 6:5 в пользу Косово. Но и Белград, и Приштина уверены в своей победе. Сербская сторона опирается на историческое право на Косово, а также на право территориальной целостности и суверенитета страны - один из главных принципов Устава ООН. Об этом говорит президент Сербии Борис Тадич:

- Ожидаю позитивного результата для Сербии, потому что фактически было нарушено международное право. Прецедент этнически мотивированной сецессии (выхода из состава государства какой-либо его части. - РС) очень опасен для международного порядка и безопасности в мире, и Международный суд должен внимательно отнестись к этому факту. Если этот акт будет узаконен, то во всем мире могут появиться драматические политические кризисы с непредсказуемым исходом.

Один из главных аргументов косовских албанцев: Сербия годами совершала против них насилие и применяла террор. Поэтому принятие декларации о независимости является актом реализации права народа на самоопределение, считает премьер-министр Косова Хашим Тачи:
История показывает, что другие нарушали международные правовые нормы в Косово – они приходили силой и уходили после совершения насилия и геноцида

- Наша история показывает, что другие нарушали международные правовые нормы в Косове – они приходили силой и уходили после совершения насилия и геноцида. Косово стало независимым лишь много лет спустя – после наших усилий, нашей борьбы и помощи демократического мира, который прекратил геноцид Сербии в Косове.

Многие специалисты считают, что Международный суд вряд ли возьмётся ясно определять баланс права на самоопределение и права на сохранение суверенитета и территориальной целостности международно признанных государств. Вот мнение директора Балканского фонда демократии Ивана Вейводы:

- Тяжело что-то прогнозировать, быть пессимистом или оптимистом относительно исхода процесса. Ведь до сих пор подобного процесса не бывало. Один из судей Международного суда уже заявил, что их мнение, вероятнее всего, не будет однозначным. Но нужно быть реалистами и понять, что консультативное заключение этого суда не имеет обязательной силы и обратного действия иметь не может.

После того как Международный суд выслушает точки зрения всех 28 стран, участвующих в дебатах, он вынесет своё заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG