Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У меня, как у простого обывателя, при упоминании 1937 года первая возникающая ассоциация - черный воронок, приезжающий ночью и увозящий семью в ссылку на основании заявления доброжелателей. Время тотальной слежки и стукачества прошло, скажете вы? Как бы не так. За вами по-прежнему следят, но уже не только на предмет вашей верности курсу партии и правительства, но и за тем, насколько вы хороший родитель и не пора ли уже изъять ваших детей у вас из семьи и отправить на попечение государству.

Вот перечень причин, на основании которых в течение последних двух лет органами опеки изымались дети из семей:

- "не посещение детской молочной кухни..."
- "ребенку не были своевременно сделаны прививки..."
- "жилье в аварийном состоянии..." -
- "квартира требует ремонта..."
- "в квартире делается ремонт..."
- "наличие в доме домашних животных..."
- "несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике..."
- "на полу разбросаны игрушки и мусор..."
- "отсутствие детских игрушек в достаточном количестве..."
- "ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек..."
- "ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи..."
- "ребенок часто и громко кричит и плачет..."
- "в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены..."
- "жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в т.ч. анонимные..."

Причины эти настолько общи, что при желании любой из нас может быть обвинен в недобросовестном исполнении родительских обязанностей. Причем "при желании" конкретного чиновника, которому вы лично чем-то не приглянетесь, а у него план по защите детей от родителей...

Предыдущие годы средства массовой информации пугали нас жуткими историями об издевательствах и даже смерти приемных российских детей за границей. В этом году кампания была обращена и на российские просторы. И сразу несколько громких дел - в начале года Агеевы, сейчас - Лапины. Дела в общих чертах схожи, но в первом случае общественность изначально была настроена против, во втором же все встали на защиту Лапиных. При этом эти "все" лично не знают ни Агеевых, ни Лапиных.

И я подумала - а почему же так, как в том анекдоте про хомяка и крысу?

Я на личном опыте знаю, как большинство современных журналистов готовят материалы, передергивая и подтасовывая факты, стремясь в первую очередь не докопаться до правды, какой бы она ни была, а сорвать рейтинг. Модно сегодня ругать усыновителей - значит будем их ругать. Завтра будет модно ругать власти и защищать усыновителей - сделаем и это.

Эти громкие истории несут в себе много эмоций, много противоречивой информации и мало ясности. Я лично после прочтения всех статей, просмотра сюжетов так и не смогла понять - а били ли мальчика? Но факт остается фактом - детей из семьи изъяли. И вот этот страшный результат вкупе с неясностью настораживает - будет ли это новой тенденцией?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG