Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

5-12 декабря


Анатолий Солоницын в заглавной роли в фильме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского

Анатолий Солоницын в заглавной роли в фильме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского

Исторический календарь на 5-12 декабря

5 декабря 1965 года
, в День Конституции, в Москве прошла первая за время существования советской власти демонстрация правозащитников. Были напечатаны листовки под заглавием "Гражданское обращение", текст которых составил Александр Есенин-Вольпин - сын Сергея Есенина. Воззвание распространяли члены литературного объединения СМОГ. У памятника Пушкину демонстранты развернули плакаты: "Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем", "Свободу Буковскому и другим, задержанным за подготовку демонстрации!" и "Уважайте советскую конституцию". Плакаты у демонстрантов были моментально отобраны. Власти задержали около 20 человек. Через несколько часов они были отпущены, но позднее исключены из институтов и уволены с места работы.

6 декабря 1797 года в Париже французская писательница Жермена де Сталь впервые встретилась с генералом Бонапартом после его победы над австрийцами. Дочь видного государственного деятеля Жака Неккера, де Сталь была хозяйкой влиятельного литературного и политического салона. Среди постоянных посетителей числились Шарль-Морис де Талейран, Бенжамин Констан. Де Сталь не скрывала восхищения молодым полководцем Бонапартом и заявляла о готовности поддерживать его при условии, что он будет прислушиваться к ее советам. Однако Наполеон, видевший удел женщин лишь в деторождении и вязании, не пошел навстречу ее желаниям. В ответ де Сталь – "бой-баба XIX века", как ее называл Бальзак, - стала преследовать его критикой. Раздраженный, Наполеон выслал неукротимую женщину из Франции.

7 декабря 1926 года русский актер Иван Мозжухин покинул Европу и на пароходе отплыл в Голливуд: у него был заключен контракт с компанией Universal Pictures. В Америке под давлением продюсеров он был вынужден изменить фамилию на более короткую Москин и сделать пластическую операцию. Снявшись всего в одном неудачном фильме под названием "Капитуляция", разочарованный Мозжухин вернулся в Европу. Актер продолжал сниматься в Германии и во Франции, но прежний успех к нему не вернулся.

8 декабря 1892 года Дмитрий Мережковский прочел лекцию "О причинах упадка русской литературы". Свое мнение об этом выступлении выразил присутствовавший на лекции Антон Чехов: "… В ней… немало правды и хороших мыслей. Но она не политична, или вернее, не этична… Дома у себя, то есть в журнале или в литературном обществе, бранись и бей себя по персям сколько хочешь, но на улице будь выше улицы и не жалуйся барышням, полицейским, студентам, купцам и всем прочим особам, составляющим публику. Это раз. Во-вторых, как бы низко ни пала литература, а публика всё-таки ниже её. Стало быть, если литература провинилась и подлежит суду, то уж тут публика всё, что угодно, но только не судья".

9 декабря 1836 года на сцене петербургского Большого театра была поставлена опера Михаила Глинки "Жизнь за царя" - "Иван Сусанин".

10 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре, где жил и был похоронен иконописец. Идея создать музей древнерусской живописи принадлежала деятелям культуры во главе с академиком Давидом Грабарем. Собор монастыря, где сохранились фрески Рублева, восстановили по проекту крупного архитектора-реставратора Петра Барановского. Однако, после смерти Сталина все работы в монастыре заморозили, и официально музей Андрея Рублева был открыт лишь в 1960 году. Этот год ЮНЕСКО объявил годом русского иконописца в связи с 600-летием со дня его рождения.

11 декабря 1738 года во время раскопок у подножия Везувия, которые проводились по распоряжению короля обеих Сицилий Карла VII Бурбона, был обнаружен театр. Об этом гласила надпись на постройке – Theatrum Herculanense. Сообщалось также, что театр построил некий Руфус - на собственные средства. Так началось открытие погребенного под землей города Геркуланума, основанного в VI веке до Рождества Христова и названного в честь Геракла. Геркуланум, как и Помпеи, погиб во время извержения Везувия в 79 году до нашей эры. Провинциальный Геркуланум считался любимым местом отдыха римской знати.

12 декабря 1887 года 19-летний Максим Горький, живший в Казани, предпринял попытку самоубийства. Пострадавшего привезли вначале в полицейскую часть, а затем - в земскую больницу, где писатель пролежал до выздоровления 3 недели. Об этом эпизоде он писал в "Моих университетах": "Купив на базаре револьвер барабанщика, заряженный четырьмя патронами, я выстрелил себе в грудь, рассчитывая попасть в сердце, но только пробил легкое, и через месяц очень сконфуженный, чувствуя себя донельзя глупым, снова работал в булочной". Стрелялся Горький от безысходности, нищеты и одиночества. Свое тогдашнее состояние он описал в рассказе "Случай из жизни Макара".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG