Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Перми хоронили первых погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". После того как скончалась еще одна пострадавшая, количество жертв трагедии увеличилось до 113 человек. 7 декабря в России объявлено днем траура. Эксперты и политики в эфире Радио Свобода говорят о причинах трагедии и её главных виновниках.

Трагедия в ночном клубе в Перми, как это ни горько осознавать, не последняя, - уверена глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова:
Надо проверять всё: атомные электростанции, гидроэлектростанции, мосты, детские аттракционы... Качество строительства никто толком не проверяет. Это все результат соединения коррупции с технологической небрежностью и безответственностью на всех уровнях

- Все это предсказуемо. И, что самое страшное, при нынешнем техническом состоянии российских зданий, сооружений, коммуникаций эти процессы будут нарастать. Я думаю, что это уже вопрос национальной безопасности, и его надо обсуждать на Совете безопасности. Надо проверять всё: атомные электростанции, гидроэлектростанции, мосты, детские аттракционы... Качество строительства никто толком не проверяет. Это все результат соединения коррупции с технологической небрежностью и безответственностью на всех уровнях.

Своим мнением о российской противопожарной безопасности в целом в интервью РС поделился депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

- Претензии должны быть предъявлены не только к хозяевам клуба и организаторам мероприятия, но и к органам пожарного надзора. Кроме того, в России принято экономить деньги на том, на чем экономить нельзя. Директора школ, главврачи в больницах, руководители домов престарелых сталкиваются с одной и той же проблемой: за пожарную безопасность отвечают они, а денег на это не выделяется. Совсем недавно при обсуждении бюджета на 2010 год мы вносили предложение выделить дополнительные средства для обеспечения безопасности школ. Большинство Государственной думы эти наши поправки провалило. Как проваливало их, кстати сказать, все годы после Беслана. Так что в гибели людей от пожаров виновато государство, которое не выделяет средства на пожарную безопасность в бюджетных учреждениях. Виноваты пожарные службы, которые закрывают глаза на нарушения правил противопожарной безопасности. Наконец, виноваты сами граждане России, которые не очень верят, что пожары когда-нибудь коснутся их лично.

Сергей Шойгу уже заявил об ответственности бизнеса за произошедшее в Перми. Не получится ли так, что в этой ситуации именно бизнес окажется крайним и виноватым? Над этим вопросом размышляет депутат Госдумы, лидер движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев:

- Конечно, переложить всю вину на бизнес - естественное желание человека, который должен ответить за свою службу. Какой профессионал может признать допустимой соломенную крышу клубе, где собираются массы людей? Подчиненные Шойгу, за которых он должен нести ответственность, не выполнили свою работу. Вот пусть он в первую очередь с ними разберется. Хотя, безусловно, и бизнес в такой ситуации тоже должен нести ответственность. Не оправдывая бизнесменов, укажу на одно важное обстоятельство: тот, кто привык решать проблемы не по закону, а через непосредственные контакты с чиновниками, сам перестает соблюдать минимальные требования закона. Эту систему решения проблем в обход закона выстроили чиновники. Поэтому источник напряжения не в предпринимателях, а именно в чиновниках, требования которых порой абсолютно несуразны. Скажем, сидят в помещении двое компьютерщиков, но там решетки неправильные - и у предпринимателей, не желающих заплатить проверяющим, в наказание это помещение отбирают. Полная противоположность - ситуация в Перми. Любой профессиональный человек зайдет в этот клуб и сразу скажет: такое недопустимо, чтобы в помещении, где проводятся огненные шоу, был такой потолок. А пожарный надзор допустил. Почему? Повторяю, я не снимаю вины с конкретных предпринимателей, Медведев правильно сказал, что у них не только совести, но и мозгов нет. Должен же человек понимать, что все может мгновенно, как порох, полыхнуть. Без всяких фейерверков - просто если кто-то, скажем, окурок не туда бросил... Но, думаю, корень проблемы все-таки в непрофессиональных и коррумпированных чиновниках. Ответственный профессионал должен был немедленно запретить собираться людям в этом клубе - все существующие нормы и правила вполне позволяют это сделать. Но противопожарные структуры, по оценкам предпринимателей, в России относятся к числу наиболее "взяткоемких"... Я считаю, что такая катастрофа - основание для увольнения главного пожарного страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG