Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что не поделили мэр города и областные милицейские начальники (Екатеринбург)


Екатерина Петрова: Противостояние мэрии Екатеринбурга и свердловской милиции длится уже довольно давно. Оперативники регулярно наведываются в здание городской администрации с обысками. Было заведено несколько уголовных дел о злоупотреблениях чиновников, однако пока приговоров по ним вынесено не было. В открытую стадию конфликт перешел после телепрограммы, которая в субботу вышла на федеральном телеканале Россия "Вести. Дежурная часть". Журналисты, используя данные правоохранительных органов, рассказали о разгуле коррупции в мэрии Екатеринбурга, о семейном бизнесе Аркадия Чернецкого, и о проблемах мегаполиса. В понедельник мэр Чернецкий дал пресс-конференцию, на которой призвал горожан не верить этой информации.

Аркадий Чернецкий: Не нужно сегодня так слепо доверять той информации, которая исходит из органов внутренних дел. Там тоже существуют карьеристы, которые хотят получить - или уже получили - большие звездочки. Сегодня самое просто, как можно сделать карьеру, - это включиться в общую кампанию, обозначенную президентом - "Коррупция". Методы работы, которые сегодня практикуют правоохранительные органы, - клевета, доносы, шантаж, угрозы, фабрикация показаний, давление на свидетелей. Мы будем обращаться во все возможные инстанции для того, чтобы привлечь внимание к этим явлениям.

Екатерина Петрова: Выступление Чернецкого не осталось незамеченным свердловской милицией. В ГУВД области пообещали тщательно изучить все высказывания главы Екатеринбурга и дать им правовую оценку. Об этом рассказал глава пресс-службы ведомства Валерий Горелых.

Валерий Горелых: Мы знакомы с теми выступлениями, которые сделали и глава города, и его ближайшие соратники. Я думаю, что в самое ближайшее время ГУВД Свердловской области тщательно проанализирует, даст правовую оценку. Уверен, что часть указанных комментариев непременно будет представлять интерес в связи с тем, что они клеветнические для органов прокуратуры и суда. Как бы то ни было, я думаю, что признаками противодействия следственным органам как и являются такие пафосные высказывания.

Екатерина Петрова: Эксперты отмечают, что вспышка конфликта - явный показатель обострения политической борьбы за власть в Екатеринбурге. По словам политолога Эдуарда Абелинскаса, исход этой борьбы - не очевиден. Доверие к милиции в последнее время подорвано, что может сыграть на руку мэрии Екатеринбурга. Абелинскас не исключает, что именно поэтому мэр Аркадий Чернецкий решился на открытое противостояние.

Эдуард Абелинскас: Отношение к ситуации в правоохранительных органах в последние месяцы, мягко говоря, не способствуют тому, чтобы воспринималась экспертным сообществом как борьба за правопорядок. Нет здесь никакой борьбы с противозаконными действиями администрации города Екатеринбурга, хотя таковых, я думаю, можно найти много, много и еще больше, чем говорят в "Вестях. Дежурная часть". Обычная политическая борьба или эрзац политической борьбы, который остался в стороне.

Екатерина Петрова: Политологи не исключают, что Аркадий Чернецкий может лишиться своей должности. На посту мэра Екатеринбурга он работает уже 12 лет. В этом смысле Чернецкий вполне может сравниться с теперь уже бывшим губернатором Эдуардом Росселем. Все эти события бурно обсуждаются на городских форумах. Горожане говорят, что ГУВД области выполняет политический заказ. Тем не менее, сочувствующих градоначальнику очень мало. Его деятельность также вызывает критику у жителей Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG