Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский выслушал и призвал Путина


Михаил Ходорковский призвал Владимира Путина явиться в Хамовнический суд добровольно.

Михаил Ходорковский призвал Владимира Путина явиться в Хамовнический суд добровольно.

Среди десятков миллионов россиян, слушавших выступление премьер-министра Путина во время "прямой линии", был и заключенный Михаил Ходорковский. Узнав мнение Владимира Путина о деле ЮКОСа, он посчитал главу правительства ценным свидетелем защиты и позвал в суд.

В заявлении Михаила Ходорковского, опубликованном сегодня на сайте его адвокатов, говорится:

"Я выслушал заявления В.Путина, сделанные им 27 ноября в Париже и 3 декабря в Москве.

Призываю его прийти в Хамовнический суд как свидетеля защиты и рассказать под присягой всё, что ему достоверно известно.

Полагаю, такой поступок послужил бы укреплению судебной системы России, в отличие от методов прямого давления на суды, свидетелей, общество, под знаком которых уже почти семь лет ведётся всё "дело ЮКОСа" и принимаются решения по нему".

Напомним, что 27 ноября, находясь в Париже, Владимир Путин так ответил на вопрос о своем отношении к Михаилу Ходорковскому:

"Большая часть группы, в которую он входил, обвиняется — и судом доказано — в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать".

3 декабря во время прямого общения с телезрителями премьер-министр повторил эти обвинения, добавив, что средства, конфискованные судом у компании ЮКОС по результатам первого процесса, были по его инициативе направлены в фонд реформирования ЖКХ. (Заявление Владимира Путина, связанное с ЮКОСом, на сайте Радио Свобода подробно прокомментировал финансовый аналитик Андрей Сотник).

В начале нынешнего, второго по счету судебного процесса адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева потребовали вызвать в суд практически всех бывших и действующих российских чиновников первого эшелона, имевших, по их мнению, прямое отношение к коммерческой деятельности ЮКОСа, а также руководителей силовых и правоохранительных структур (в том числе экс-главу ФСБ Николая Патрушева), участвовавших в расследовании обоих уголовных дел Ходорковского и Лебедева. Всего 478 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG