Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Копенгагене ищут выход из Киотского тупика


Премьер-министр Дании открывает конференцию в Копенгагене.

Премьер-министр Дании открывает конференцию в Копенгагене.

В копенгагенском "Белла-центре" состоялась церемония открытия конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и V совещание сторон Киотского протокола. В работе международного форума принимают участие более 15 тысяч человек - официальных представителей, экспертов, журналистов из 192 стран-членов ООН.

Участники конференции предпримут
попытку прийти к новому международному соглашению о сокращении выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. До последнего момента так и не удалось преодолеть разногласия между развитыми и развивающимися странами по главным вопросам - объемам сокращения выбросов и размерам помощи бедным странам для борьбы с изменением климата.

Ожидается, что на конференции в Копенгагене будет согласован политический документ, который станет основой для продолжения переговоров и заключения юридически обязывающего соглашения, подобного Киотскому протоколу. Однако немалое число экспертов настроены в этом вопросе весьма скептически. Так, всемирно известный датский эколог, основатель "Копенгагенского консенсуса" Бьорн Ломборг уверен, что для революционных перемен требуется сокрушительный провал нынешнего саммита:
Мы не получили ничего хорошего в результате соглашений, выработанных на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, когда страны мира взяли на себя обязательство сократить парниковые выбросы на 12 процентов


- Конференция в Копенгагене потерпит фиаско, и, вполне вероятно, это лишь изменит ситуацию к лучшему. Такая неудача позволит выбраться из глухого тупика, в который были загнаны переговоры по изменению климата в последние два десятилетия. Необходимо сосредоточиться на поиске технических решений, позволяющих уменьшить загрязнение окружающей среды, вместо того чтобы вырабатывать ограничения на выбросы СО2.

Никто не спорит с тем, что климатические изменения сегодня представляют собой серьёзную проблему. Но стратегия наложения ограничений неоправданно дорога и ничего не гарантирует. Нужно срочно изобретать дешевые и доступные "зеленые" технологии, которые помогли бы сократить парниковый эффект, а пока таковых нет, ситуацию придется удерживать при помощи геоинжиниринга. Нам нужно десять лет интенсивного финансирования, чтобы выявить все нежелательные последствия геоинжиниринга, а потом все это можно будет развернуть в течение года. То есть уже через одиннадцать лет глобальное потепление можно будет полностью остановить, потратив на это смешную в мировых масштабах сумму в 9 млрд долларов.

Давайте не забывать, что мы не получили ничего хорошего в результате соглашений, выработанных на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, когда страны мира взяли на себя обязательство сократить парниковые выбросы на 12 процентов. А позже был Киото, после которого объём выбросов увеличился более чем на 25 процентов. Возникает логичный вопрос – сколько раз ещё всё должно пойти наперекосяк, прежде чем мы осознаем: мировое сообщество не продвинется ни на йоту, пробуя накладывать на себя самоограничения? – говорит Бьорн Ломборг.

В связи с работой конференции ООН, которая станет крупнейшим международным событием в истории Дании, датская полиция и секретные службы находятся в состоянии повышенной готовности и принимают беспрецедентные меры безопасности. Так, накануне открытия саммита было остановлено движение копенгагенского метрополитена и прекращён доступ делегатов на территорию "Белла-центра" из-за обнаруженного на одной из станций бесхозного чемодана. Как выяснилось, багаж был забыт одним из участников конференции, забравшим его позднее в бюро находок.

Климатическая конференция в датской столице продлится 11 дней и завершится 18 декабря. Ожидается, что для участия в заключительной части форума в Копенгаген прибудут главы государств и правительств более 100 стран, в том числе президент США Барак Обама.V совещания сторон Киотского протоколаXV

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG