Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовский мэр в 46 томах


Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко

В Саратове продолжается процесс по делу бывшего мэра города Юрия Аксененко. Он обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Сегодня началось оглашение приговора.

По четырем из восьми эпизодов уголовное дело прекращено по истечении срока давности преступления. Это касается обвинений по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Помимо этого Юрий Аксененко обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в виде двух квартир в центре Саратова стоимостью 3 млн рублей. Общий ущерб, нанесенный городу, стороной обвинения оценивается в 11 млн рублей. Процесс по делу бывшего мэра продолжался два года. Почти весь этот срок Юрий Аксененко провел в следственном изоляторе. Общий объем дела составил 46 томов.

Обвиняемый не признал свою вину и от дачи показаний в суде отказался, объяснив это тем, что даже обращение к адвокату следствие воспринимало как давление на свидетелей. Эпизод получения взятки бывший мэр отрицает, поскольку, как он заявил в последнем слове, "как можно было просить взятку жильем, а не деньгами? Совершить такую глупость!" Впрочем, экс-мэр не отрицает, что мог допустить ряд ошибок. "Мы формировали законодательную инициативу сходу. Все приходилось делать впервые. Несомненно, не все получалось сразу", - сказал Юрий Аксененко.

Пребывание мэра Юрия Аксененко на посту с 1996 по 2005 год совпало по времени с губернаторством Дмитрия Аяцкова. После смещения с должности Аяцкова Юрий Аксененко под давлением местных политических элит подал в отставку.

Вот что думает о процессе по делу бывшего мэра саратовский политаналитик Алексей Колобродов:

- В муниципальной коррупционной системе Аксененко не являлся главной фигурой. Во время процесса мы увидели многих известных в городе людей, проходящих как свидетели. Понятно, что они были частями этого механизма, а Аксененко стал ритуальной жертвой. Здесь правит не столько закон, сколько своеобразное понимание того, что является справедливостью. Мол, кто-то должен за все это ответить. Вот пусть Аксененко и отвечает, а мы тихой сапой продолжим его дело.

Уложиться в один день с оглашением приговора судьям не удалось. Был объявлен перерыв до завтрашнего утра.
XS
SM
MD
LG