Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернетчиков - в соответчики


Из двора дома Александра Подрабинека "Наши" перешли в суд.

Из двора дома Александра Подрабинека "Наши" перешли в суд.

Интернет-издание "Ежедневный журнал" могут признать соответчиком по иску против журналиста Александра Подрабинека. Иск о защите чести и достоинства подали в Перовский районный суд Москвы ветеран войны Виктор Семенов и движение "Наши" после публикации в "Ежедневном журнале" статьи Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам".

К судебному делу против автора "Ежедневного журнала" хотят привлечь и само интернет-издание. Инициатором выступает движение "Наши", которое является соистцом ветерана в данном деле и которое устраивало многодневные пикеты возле дома журналиста после публикации его статьи в интернете. Тогда за Подрабинека вступилась глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова, назвав действия "Наших" настоящей травлей.

После этого ветеран войны Виктор Семенов подал иск в суд, требуя взыскать с Александра Подрабинека полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также публичного опровержения в том же издании сведений, содержащихся в его статье, как не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство Семенова как гражданина России и участника Великой Отечественной войны.

Сам Подрабинек с опровержением выступать не собирается и считает, что у суда нет оснований удовлетворить жалобу ветерана:

- Я спокоен. Может быть, потому, что у меня этих судебных разбирательств было в жизни много, и с гораздо более плохим прогнозом, чем сегодня. И атмосфера вокруг здания суда относительно спокойная. Там пришло десятка три ветеранов, такие симпатичные бабули, которые очень недовольны мною и моей статьей. Самым, с моей точки зрения, существенным было ходатайство об истребовании сведений о "Ежедневном журнале", где, собственно, была опубликована моя статья. Это, вероятно, связано с тем, что они попытаются сделать "Ежедневный журнал" соответчиком.

Шеф-редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин был готов к подобному развитию событий:
Пока они выясняют, является ли "Ежедневный журнал" средством массовой информации. Не является

- Странно, что они не сделали этого раньше, потому что это обычная процедура: привлекается и автор, и издание, в котором он был опубликован. Теперь посмотрим, какой иск они предъявят. Пока они выясняют, является ли "Ежедневный журнал" средством массовой информации. Не является.

То, что "Ежедневный журнал" не является СМИ, не противоречит закону, говорит директор Института информационного права Андрей Рихтер:

- Интернет-издание, если хочет, добровольно себя регистрирует как СМИ, если не хочет - не регистрирует. Никаких критериев здесь нет.

- В каком случае ответственность серьезнее?

- Разницы никакой. Все зависит от степени распространения информации. Может быть печатное СМИ тиражом 5 тысяч экземпляров и может быть интернет-страница, которую смотрят десятки тысяч человек. Суд определяет степень распространения, исходя из таких показателей.

Косвенным свидетельством того, что движение "Наши" потребует с издания, кроме опровержения, определенную денежную сумму, служит тот факт, что на суде в понедельник истцы заявили еще и ходатайство о подтверждении факта распространения статьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG