Ссылки для упрощенного доступа

Ветошь хронологии


Важнейшей из проблем сейчас является проблема хронологическая. Когда начнется новое десятилетие? 1 января 2010 или 1 января 2011 года? Логически, конечно, правилен второй вариант; психологически – первый. Два нуля, разбитые единицей, которая символизирует старт, отсчет нового десятилетия – и лишь только двойка в начале напоминает нам, что все это уже было, вот что такое 2010. По крайней мере, один раз. Вот об этом-то "одном разе" тысячадесятилетней давности мы и поговорим.

Сначала – о том, как и почему появились эти даты: 1000 лет от рождества Христова, 2000 лет… Первые самостоятельные расчеты даты рождения Христа, не связанные с хронологией Ветхого Завета, были сделаны в 525 году архивариусом римского папы Дионисием Малым. Эра (от рождества Христова), предложенная Дионисием, была использована его современником Кассиодором, столетием позже – Юлианом Толедским, еще почти через столетие – Бедой Достопочтенным. На протяжении VIII – IX вв. эта система летоисчисления стала постепенно распространяться в Западной Европе. Например, на могиле Карла Великого есть такая надпись: "умер в 814 году по Рождестве Христовом". В следующих двух веках счет лет "от рождества Христова" начинает все чаще использоваться в христианской официальной практике, чему, кстати говоря, способствовало и наступление круглой даты – 1000-летия от рождества Христова.

Итак, перенесемся в Европу декабря 999 года. В Риме, на папском престоле восседает, под именем Сильвестра II, француз, архиепископ реймский Герберт. Высшим светским титулом – императора "Священной Римской империи германской нации" обладает Оттон III. Именно он сделал Герберта папой. Оттон мнил себя новым императором Константином, во время правления которого папой был Сильвестр I. Оттон и Сильвестр мечтали о Христианской республике, и это воодушевляло их на реставрацию Римской империи. Планам их не суждено было сбыться. На крайнем западе Европы – в Британии и Испании полыхают войны: на Англию в очередной раз нападают викинги, а на северо-западе Пиренейского полуострова, в королевстве Леон, разворачивается Реконкиста – отвоевание Испании у арабов. На крайнем востоке Европы, в Киевской Руси, правит князь Владимир, за 11 лет до этого крестивший своих подданных. Примерное христианское население континента – 42 млн. человек, что на 15 млн. больше, чем в 700 году.

Приближение 1000 года сопровождалось пророчествами о близящемся конце света, коллективным психозом и, как утверждают некоторые историки, массовыми самоубийствами. В декабре напряжение достигло предела. Но – ничего не произошло. Точнее, произошло, но вовсе не то, чего все ожидали. Позволю себе процитировать знаменитый отрывок из сочинения бургундского хрониста того времени Рауля Глабера: "С наступлением третьего года, последовавшего за тысячным, почти все земли, но особенно Италия и Галлия, оказались свидетелями перестройки церковных зданий… Мир как будто стряхивал с себя ветошь и повсюду облачался в новое белое платье церквей". Строительство церквей – внешний, но наиболее блестящий признак взлета христианского мира около тысячного года; взлета, который многие медиевисты считают важнейшей вехой европейской истории. Обратите внимание на радостную интонацию Рауля Глабера: "мир как будто стряхивал с себя старую ветошь…". Средневековому бургундскому хронисту вторит современная французская исследовательница средневековья Лоран Тейс: "В 1000 году слова оставались теми же, что и 200 лет назад: Бог, справедливость, война и мир, закон; король, епископ, аббат, граф; дворец, город, крепость, земля; Церковь и церкви; вельможи, нищие, христианский народ… Но действительность начала постепенно расходиться со словами. В недрах существующего мира зарождается другой, и он уже виден, хотя еще и в зародыше". Эти высказывания наводят меня дерзкую мысль. Последние сорок лет самые модные "умные" книги носят такие названия: "Конец идеологии" (Белл), "Конец природы" (Маккиббен), "Конец Истории" (Фукуяма). Перечень достаточно мрачный; от невеселых прогнозов совершенно некуда деться. И все-таки. А вдруг где-нибудь в следующем десятилетии, скажем, в 2013 году, некий журналист, или писатель, а еще лучше - самый обычный обыватель напишет в Twitter: "мир как будто стряхивает с себя старую ветошь"? Собственно, этой надеждой Европа жила последние тысячу с лишним лет.
XS
SM
MD
LG