Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию приравняли к Афганистану


Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики

Московский Центр экстремальной журналистики стал лауреатом итальянской премии "Город Сиена – Информация, безопасность и свобода". Международной премией, которая в этом году присуждалась в девятый раз, награждают за вклад в борьбу за распространение свободы слова. Вот что говорит об этом исполнительный директор флорентийской организации "Информация, безопасность и свобода" Стефано Нери:

- Наша организация ежегодно – вместе с городскими властями Сиены и при поддержке банка "Монте деи Паски ди Сиена" - вручает премию за вклад в защиту и развитие свободы печати в мире. Лауреатами нашей премии становятся только иностранные журналисты. История награды такова: с двухтысячного года ее удостаивались коллеги из Боснии, Ирана, Афганистана, иракского Курдистана, палестинские и израильские журналисты. География говорит сама за себя, и, к сожалению, появление в списке лауреатов московского Центра экстремальной журналистики выглядит логичным. "К сожалению" – потому что и Россия вошла в число стран, где заниматься независимой, беспристрастной журналистикой подчас смертельно опасно. Наша премия – констатация этого безотрадного факта и выражение нашей поддержки смелым русским коллегам. В организации "Информация, безопасность и свобода" мы ведем постоянный мониторинг нарушений прав журналистов, и мне прекрасно известно, в каких сложных условиях приходится работать журналистам в России. А вот среди непрофессионалов в Италии об этом известно немного. Еще одна задача премии – привлечь внимание нашей общественности к ситуации в России. Особенно внимание молодежи, с которой, кстати, и встречался, находясь в Италии, Олег Панфилов. Как и другие такого рода организации – "Репортеры без границ" или "Комитет по защите журналистов" – мы стремимся напоминать о том, что свобода печати, привычная для западных стран, далеко не всюду является повседневной реальностью.

Московский Центр экстремальной журналистики ведет мониторинг нарушений прав журналистов в России десять лет. Директор Центра Олег Панфилов рассказал о его работе:

- Мы никогда не пытаемся разбудить российскую власть, потому что она не обращает внимания на собственные правозащитные организации. Поэтому сначала мы распространяем информацию в международных организациях. Реакция наших итальянских коллег важна, конечно, и для моей организации, и для коллег - сотрудников Центра. Но, прежде всего, она важна для российских журналистов. Италия - это все-таки одна из основных стран Европейского Союза. И очень важно, что через Италию эту информацию получают другие страны Европейского Союза или Совета Европы.

- Обоснована ли обеспокоенность международной общественности, в частности, итальянских коллег, тем, в каких условиях работают сеегодня российские журналисты?

- Им это даже более чем понятно. Потому что то, что происходит в Италии с телевидением, очень похожа на ситуацию с телевидением в России: большинство крупнейших телеканалов принадлежат Сильвио Берлускони. Многие итальянцы считают, что таким образом осуществляется давление на население, формируется необъективная точка зрения. Так что итальянцам многое очень понятно

- Это то, что связано с телевидением. А понимают ли итальянские коллеги, что происходит в России вообще?

- Они реагируют на ситуацию в России исключительно по каким-то громким событиям. Конечно же, у всех на слуху Анна Политковская. Я должен сказать, что в отличие от России, где известны только две книги, принадлежащие перу Ани, в Италии переведены четыре ее книги! А в остальном и итальянцы, и наши европейские коллеги знакомы с Россией по громким убийствам, нашумевшим судебным процессам. И это важно, поскольку эти случаи очень хорошо объясняют ситуацию в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG