Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем журналисты обидели футболистов


Гус Хиддинк теперь хорошо подумает, прежде чем продлевать контракт с Российским футбольным союзом.

Гус Хиддинк теперь хорошо подумает, прежде чем продлевать контракт с Российским футбольным союзом.

Защитники сборной России по футболу братья Василий и Алексей Березуцкие намерены подать в суд на телепередачу "Человек и закон". Причиной стал выпуск, в котором говорилось, что некоторые футболисты перед стыковым матчем со сборной Словении нарушали режим, допоздна засиживаясь в ресторанах, куря кальян и употребляя алкоголь. Российский футбольный союз, в свою очередь, ждет от Первого канала и отеля "Гранд Мариотт", в котором журналисты произвели скрытую съемку, разъяснений по поводу информации, сообщенной в передаче.

В четверг в прямой эфир Первого канала вышла передача "Человек и закон". Один из сюжетов был посвящен футбольной сборной России. Точнее, части ее игроков, которые, по мнению журналистов, грубо нарушали режим. На скрытую камеру журналисты записали сотрудников гостиницы "Гранд Мариотт" и ресторана на Тверской улице. Лица этих людей были специально размыты. Рассказывали они о том, что некоторые игроки сборной России по футболу накануне стыкового матча со сборной Словении курили кальян, употребляли алкоголь и подолгу засиживались в ресторане.

Среди прочих упоминались фамилии защитников сборной братьев Березуцких. Футболисты, которые сейчас находятся в Турции и готовятся к игре ЦСКА с "Бешикташем" в рамках отборочного тура Лиги чемпионов, уже заявили, что намерены подать в суд иск о защите чести и достоинства. Алексей Березуцкий добавил, что ждет более активных действий от Российского футбольного союза. РФС же в понедельник заявил, что ждет разъяснений от Первого канала и передачи "Человек и закон" по поводу информации, попавшей в эфир.

РФС направил официальные письма Первому каналу и гостинице "Гранд Марриот". После получения соответствующего ответа РФС определит позицию по мерам защиты чести и достоинства футболистов и непосредственно РФС, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бывший президент Российского футбольного союза, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил корреспонденту Радио Свобода, что пока сам не видел скандальную передачу, однако обязательно в самое ближайшее время разберется, кто прав, а кто виноват. Ситуацию комментирует корреспондент газеты "Советский спорт" Антон Лисин:
Просто так, огульно охаивать футболистов сборной, которые должны защищать честь страны на футбольном поле, не стоит...

- Все-таки то, кем и о чем там говорится, не может являться доказательством. Абсолютно неизвестными являются люди, которые в репортаже названы реальными работниками отеля "Гранд Марриот" или кафе на Тверской, в котором предположительно сидели футболисты. Очень много говорится о том, что чек из кафе, где сидели футболисты перед матчем со Словенией, был закрыт в 22:50. Поэтому, конечно, программа "с душком".

- Братья Березуцкие собираются подавать в суд. Насколько оправдан такой шаг?

- Я их вполне понимаю. Потому что ни съемки каких-то их бесстыдств, ни чего-нибудь подобного в сюжете нет. А просто так, огульно охаивать футболистов сборной, которые должны защищать честь страны на футбольном поле, не стоит... Думаю, появление этого сюжета в программе "Человек и закон" так или иначе связано с предстоящими выборами президента РФС, - высказал предположение Антон Лисин.

Обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов также полагает, что передача связана с выборами президента Российского футбольного союза:
Не в отдельных футболистах дело, а в катастрофическом состоянии всей российской футбольной инфраструктуры

- Действительно, и в интернете, и в некоторых СМИ уже распространились предположения известных футбольных людей о том, что материал Алексея Пиманова - это весьма откровенный и плохо сделанный "заказ". Как минимум, выносить на Первый общегосударственный канал бездоказательные обвинения в адрес футболистов - странно. Это не очень корректно. Блогеры и многие журналисты уже уличили Алексея Пиманова в том, что и расписание работы ресторана не соответствует тому, о котором говорится в программе, и день рождения футболиста сборной России Павла Погребняка не соответствует дате проведения матча Россия - Германия в интерпретации Пиманова, и т. д. Серьезность обвинений на словах звучит очень пафосно. Очень помпезно Алексей Пиманов все проговорил насчет того, что страна готовилась к важнейшим матчам, не спала ночами, рисовала баннеры в поддержку своей сборной… Но фактов он не привел. Что касается спортивного режима, то, думаю, не Алексею Пиманову и не кому-то из нас следует обвинять футболистов в этом преступлении. Это прерогатива спортивного руководства команды. Степень влияния "вечернего" поведения футболистов на исход матча России со Словенией - тоже пока вещь очень туманная и бездоказательная. И вообще, не в отдельных футболистах дело, а в катастрофическом состоянии всей российской футбольной инфраструктуры.

А вот то, что две финансовые группы рвутся к власти в Российском футбольном союзе - это бросается в глаза, и тоже в этом нет ничего странного, потому что "денежность" поста президента РФС представляется весьма существенной для распределения футбольно-финансовых потоков. В российском футболе под прикрытием непрозрачных бюджетов "прокручиваются" огромные деньги. То, что какая-то из структур вполне могла заказать известному телеведущему такой сюжет, - в общем, тоже печальная реальность не только футбольной, но и вообще всей российской общественной жизни, - считает Алексей Кузнецов.

Говоря о борьбе за пост президента РФС, Алексей Кузнецов имел в виду двух претендентов. "Газпром", если так можно выразиться, выдвинул на эту должность бывшего президента питерского "Зенита" Сергея Фурсенко. Миллиардер Роман Абрамович, в свою очередь, лоббирует интересы руководителя Национальной академии футбола Сергея Капкова. Выборы главы РФС назначены на 3 февраля следующего года.
В Думе решили создать рабочую группу по подготовке "круглого стола" о роли национальных сборных в рекламе здорового образа жизни

Скандал, связанный со сборной России по футболу, заинтересовал депутатов Государственной думы. Член партии "Справедливая Россия" Вера Лекарева потребовала немедленного депутатского расследования по фактам, изложенным в телепередаче:

- Мы, депутаты, озаботились ролью национальных сборных в рекламе здорового образа жизни в нашей стране, учитывая, что молодежи некуда пойти, нечем заняться. Эта передача дискредитирует наш спорт высших достижений, потому что мы привыкли на них смотреть как на национальных героев, как на кумиров, которые таковыми и являются. И если подросток увидит, что можно курить кальян, курительную смесь, а потом идти на соревнования, он скажет - а что же мне-то не попробовать? Наши национальные сборные должны играть ведущую роль в пропаганде здорового образа жизни. Поэтому мы договорились со Светланой Сергеевной Журовой, с Антоном Сихарулидзе, Николаем Харитоновым и решили создать рабочую группу по подготовке "круглого стола" о роли национальных сборных в рекламе здорового образа жизни.

Ведущий передачи "Человек и закон" Алексей Пиманов заявил агентству РИА Новости, что у него найдутся аргументы для защиты в суде. По словам Пиманова, в передаче от себя журналисты практически ничего не говорят. Там говорит в основном обслуга ресторана и гостиницы. Это реальные люди, никакие не подставные. Что, будут они подавать в суд на обслугу гостиницы? - задает вопрос журналист и сам отвечает: пусть подают.

Главный тренер сборной Гус Хиддинк потребовал доказательств от журналистов Первого канала. "Пусть назовут имена и предъявят доказательства, - заявил голландский специалист. - В противном случае я скажу, что единственная цель всех этих "больших ртов" - создать вокруг сборной плохую атмосферу. Понимаю, что все разочарованы поражением. Но это не повод бездоказательно обвинять игроков. Я отвечаю за эту команду. И если футболистов обвиняют в нарушениях дисциплины - значит, этому потворствовал я как главный тренер", - заключил Хиддинк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG