Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

110 домов отключены за долги жителей (Саранск)


- Мы же платим. Почему так делают?

- Должны индивидуально. Те, кто должники, у тех перекрывать воду, а не так, чтобы дом отключили…

Игорь Телин: В начале недели весь Саранск был шокирован известием о том, что предприятие "СаранскТеплоТранс" ограничило подачу горячей воды сразу в 110 многоэтажных жилых домов Саранска. Такого в столице Мордовии не бывало с конца 90-х, периода веерных отключений электричество. А теперь вот – горячая вода. По заявлению директора "СаранскТеплоТранса" Валерия Воробьева, причина отключения – долги горожан.

Валерий Воробьев: Мы пошли на это для того, чтобы прекратить нарастание дебиторской задолженности. Она из месяца в месяц растет больше года продолжительностью уже.

Игорь Телин: Задолженность действительно растет. На конец года долги горожан по коммунальным платежам составляет 300 миллионов рублей. И это притом, что в столице Мордовии сегодня проживает 312 тысяч человек. По показателю задолженности на душу населения, Саранск – в числе своеобразных лидеров в Поволжье.

Нина Буянова: Самый наболевший вопрос у всех управляющих компаний – снизить задолженность. Если мы по Октябрьскому району имеет где-то порядка 50 млн. долг, то каждая управляющая где-то по 3-4 млн. уже попадает.

Игорь Телин: Рассказала начальник саранского домоуправления номер 31 Нина Буянова. По данным коммунальщиков, за последний год долг жителей столичного города вырос ни много - ни мало – на 40 процентов. Вот показатель, по которому можно судить о том, как повлиял экономический кризис на социальную сферу – у горожан просто нет денег, чтобы оплачивать коммунальные счета. Тем не менее, коммунальщики прощать долги не собираются и с декабря начали массовую кампанию по воздействию на должников. По признанию Нины Буяновой, сейчас она превратилась в настоящего писаря – оформляет ежедневно десятки писем.

Нина Буянова: Это первое письмо, что мы предупреждаем, что есть долг. Ставим в известность. Второе письмо – это уже оговариваем, что мы можем произвести отключение от следующих ресурсов – это горячая вода и электроосвещение.

Игорь Телин: Но мало эти письма написать, их еще надо вручить адресатам. Из-за экономии их не оформляют заказной почтой, а разносят по квартирам сами работники домоуправлений. Мастер участка Светлана Мухортова уже в пятый раз пытается передать одно из писем. Жильцы, увидев ее в дверной глазок, саму дверь не открывают.

Светлана Мухортова: Здесь проживаем задолжница Марьина Татьяна. У нее долг 36 тысяч на 1 число. Не оплачивает совсем уже.

Игорь Телин: А коллега Мухортовой из домоуправления номер 19 Лариса Гунина письмо адресату все-таки вручила.

Лариса Гунина: Дедушка-инвалид. С ним проживают дети, которые трудоспособные, но они по какой-то причине не работают, как он говорит. Он ссылается на то, что пенсия маленькая. Он даже говорит, что якобы эти дети у него отнимают деньги.

Игорь Телин: После первых двух писем, если предупреждения не оказали воздействия на должников, последует обращение в суд, который может принять решение и о выселении. С 1 января коммунальные тарифы в столице Мордовии возрастают на 14 процентов. И если сохранится тенденция роста долгов по квартплате, то можно ожидать, что через год суммарная задолженность горожан вплотную приблизится к полмиллиарда рублей.
XS
SM
MD
LG