Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему рабочие леспромхоза не вышли на работу (Иркутская область)


Екатерина Вертинская: Еще не остановили пикет работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, как общественность региона узнала о новой акции протеста, на этот раз в лесной отрасли. Пресс-служба областного Профобъединения сообщила о том, что 87 жителей поселка Новая Игирма, сотрудники "Игирминского комплексного леспромхоза", отказались выходить на работу. Причина – задолженность по заработной плате за 4 месяца. Рассказывает водитель лесовоза "Игирминского леспромхоза" Георгий Гурьев.

Георгий Гурьев: Там в магазине возьмешь в долг, там в долг. Уже задолжали, у нас за квартиру за 4 месяца не оплачено. За коммунальные – не платим, за свет не платим, у нас уже скоро придут, свет отключат. И это ведь целый леспромхоз, не один человек и не два. Это верхний склад, нижний склад, вывозка, лесовозный цех. Это не сто человек, а под тысячи людей, которые не получают заработную плату.

Екатерина Вертинская: Люди пытались искать работу в соседних районах, но безуспешно. Либо есть работа, но нет жилья, либо наоборот. Лесники признаются, что и время для поисков уже упущено. Это надо было делать в сентябре, а на сегодняшний день все предприятия укомплектованы. Основной период, когда они могут заработать достаточно денег – зима. В остальное время в ненастную погоду и из-за плохих дорог они просто не могут заехать в лес. Георгий Гурьев рассказал и еще об одной проблеме, которая в скором времени назреет, если их предприятие не начнет работать. По его словам, целый микрорайон в поселке может остаться без тепла. Котельные работают на щепе, которую дробят на леспромхозе. Говорит председатель профкома сотрудников "Игирминского комплексного леспромхоза" Василий Васильев.

Василий Васильев: Обратились во все инстанции, отписку опять сделала областная администрация, служба губернатора, что якобы обязали генерального директора ТСЛК Якимова составить график погашения зарплаты.

Екатерина Вертинская: Рассчитаться с рабочими в кратчайшие сроки, такое распоряжение дал первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. Но спустя месяц Васильев вынужден был отправить и Параничеву, и спикеру Законодательного Собрания Людмиле Берлиной телеграмму SOS, потому как ни графика погашения задолженности, ни зарплаты не было. После этого спустя два дня деньги на предприятии появились. По крайне мере в этом нас заверил генеральный директор ЗАО "Игирминский комплексный леспромхоз" Александр Дурных.

Александр Дурных: Деньги сегодня подошли, частично мы гасим зарплату. То есть положение постепенно выправляется. Леспромхоз находится на стадии банкротства. Введено внешнее управление, которые этим делом и занимается. Вот такая ситуация.

Екатерина Вертинская: В возрождение этого предприятия генеральный директор не верит. Говоря о том, что все нормализуется, он имеет в виду, что до нового года они погасят долги по заработной плате. Но где будут работать сотни сотрудников леспромхоза? Дурных не сомневается, что всех квалифицированных сотрудников они перераспределят по другим предприятиям. И добавляет, что большая часть работников предпенсионного возраста, поэтому они уйдут на пенсию. Самое печальное, что подобные случаи могут и повториться. Дна из причин в том, что в регионе нет ведомства, которое бы контролировало лесопромышленные предприятия. Продолжает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев.

Борис Алексеев: Моя задача, которую я сегодня выполняю, как депутат Законодательного Собрания сделать все, для того чтобы в структуре правительства появилось необходимое звено, которое бы регулировало деятельность лесопромышленных предприятий Иркутской области.

Екатерина Вертинская: Что касается "Игирминского леспромхоза", то Алексеев убежден, что он обязательно должен работать. Ведь эта организация поставляет сырье для других деревоперерабатывающих предприятий района. А рабочие говорят, что все цеха встанут уже в ближайшую неделю-две, потому что именно на столько осталось запасов сырья. А значит, новых протестов не избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG