Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия без коммунистов и без президента


Мариан Лупу не смог убедить коммунистов. Пока.

Мариан Лупу не смог убедить коммунистов. Пока.

Парламенту Молдавии сегодня вновь не удалось избрать президента страны. На эту должность правящая коалиция выдвинула лидера Демократической партии Мариана Лупу. Коалиции не хватило 8 голосов, чтобы самостоятельно утвердить президента без поддержки со стороны находящихся в оппозиции коммунистов. Фракция партии коммунистов сегодня, как и в прошлый раз, отказалась участвовать в голосовании и покинула зал заседаний. Теперь, по закону, парламент Молдавии должен быть распущен и назначены новые выборы, которые могут состояться в конце будущего года.

Правящая коалиция поддержала своего кандидата на должность президента страны - председателя Демократической партии Мариана Лупу. Коммунисты отказались принять участие в голосовании и организованно покинули зал заседания. Мариан Лупу в эксклюзивном интервью прокомментировал для Радио Свобода создавшуюся ситуацию:
Что можно сделать? Продолжать работу по изменению Конституции, чтобы избежать повторения подобного рода ситуации в будущем

- Ситуация политической нестабильности сохраняется. И не позволяет полностью сконцентрировать все ресурсы для решения ключевых социально-экономических вопросов. Это означает начало новой предвыборной кампании, и уже не в формальном контексте, а в реальном. Что можно сделать? Продолжать работу по изменению Конституции, чтобы избежать повторения подобного рода ситуации в будущем. Работа сложная, жесткая, но абсолютно необходимая.

- Как вы оцениваете шансы коммунистов на следующих выборах?

- Сейчас об этом говорить сложно. Ситуация кардинально изменилась. Сегодняшний день произвел какой-то сдвиг не только на уровне политического класса, но и в сознании общества. Люди сильно от всего этого устали. Те, кто не дал голосов для избрания президента, не имея на это практически никаких оснований, несут полную ответственность. Я думаю, что это безусловно скажется и на будущих выборах

Премьер-министр Молдавии Влад Филат так прогнозирует дальнейшие действия коммунистов:

- Они попытаются дестабилизировать ситуацию и дискредитировать альянс. Результат выборов в первую очередь будет зависеть от того, как мы будем выполнять те задачи, которые мы поставили перед собой и которые поставили перед нами люди.

Вице-председатель Либеральной партии Анатол Шалару рассказал о том, как, на его взгляд, будут развиваться события:

- Я уверен, что Воронин на повторных выборах не возьмет больше 20 процентов. Он пошел на этот шаг ради личных амбиций. Мы считаем, что президента надо выбирать простым большинством или всенародным голосованием. Я думаю, что осенью пройдут выборы президента. Не будет досрочных выборов в парламент. Будут только выборы президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG