Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли тому, кого еще не уволили (Челябинск)


Александр Валиев: На 700 человек увеличилась численность официально зарегистрированных безработных в Челябинской области за прошедшую неделю. Власти связывают данный нюанс с завершением сезонных работ в строительстве и сельском хозяйстве. В настоящее время в регионе официально зарегистрировано примерно 62,5 тысяч безработных. Свое влияние, по словам Клепова, оказывает и фактор окончания финансового года. Между тем, несмотря на все объяснения, ситуация на рынке труда в области по-прежнему остается тревожной. Факты задержки зарплаты и ее сокращения, а также трудности в поиске работы остаются повсеместными. Вот, в частности, что рассказала Анастасия, сотрудница одного из предприятий, торгующих автомобилями.

Анастасия: Компания, в которой я работала, у нее было много кредитов, и банки в конце 2008 года стали душить нашу компанию. В результате наша компания принимает решение, она очень сильно сокращает народ. Пошли по обходной системе. По соглашению сторон они там расходились, почти безболезненно это получалось у предприятия, но болезненно для людей. На самом деле, они бы получили больше, если бы они пошли под прямое сокращение. К концу декабря штат сократили на 50 процентов. И кроме того, зарплата задерживалась минимум на 2 месяца.

Александр Валиев: Анастасию не уволили только потому, что у нее был ребенок. Она ушла сама - увеличившаяся нагрузка совершенно не соизмерялась с зарплатой, которую урезали. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Насти, стало неприятное открытие: оказывается, некоторые приближенные руководства получали деньги вовремя, притом их зарплата не только не сократилась, но в некоторых случаях даже выросла. А сами руководители ездили на дорогие курорты. Все это никак не вписывалось в слова о том, что коллектив - одна команда, и все должны, стиснув зубы, спасать предприятие.
У Ирины, сотрудницы еще одного автосалона, ситуация на работе похожая.

Ирина: Многим были обещаны всяческие надбавки за работу. То есть все-таки несколько человек, которые были уволены, работа их была распределены между остальными работниками, соответственно, работы стало гораздо больше, чем было раньше. За эту дополнительную работу тоже обещали небольшие, но надбавки. Эти надбавки точно так же кто попросит - тому дают. Кроме того, зарплату задерживают, и значительно.

Александр Валиев: В некоторых случаях руководство, вроде бы, и радо платить вовремя и в полном объеме. Но не хватает заказов, а те заказы, что есть, оплачиваются не вовремя. Так, в частности, происходит в сфере наружной рекламы. Рассказывает Сергей.

Сергей: Нашим рабочим сократили рабочую неделю на один день. Зарплату стали выдавать не вовремя, меньшими долями. Такая ситуация продолжается и по сей день. В середине лета приблизительно долги по зарплате составляли порядка уже 60-70 тысяч на каждого работающего человека.

Александр Валиев: Агентства рекрутинга констатируют, что ситуация на рынке труда с начала кризиса меняется мало: теперь во главе угла - работодатель. Он предъявляет завышенные требования к соискателям, но платить за их работу по докризисным меркам не готов. Вакансий мало. Рассказывает Татьяна Маменева, консультант компании "Анкор".

Татьяна Маменева: Первое, что мы заметили, это снижение количества вакансий. Это началось где-то в четвертом квартале 2008 года, в основном это касалось вакансий среднего и высшего управленческого звена. Тенденция сохраняется. Был небольшой всплеск в конце лета этого года, но каких-то значимых изменений, в общем-то, на рынке не было за это время. И вторая тенденция - это увеличение количества людей на свободном рынке, то есть сокращения, которые произошли в компаниях. Как правило, сокращают, скажем так, не самых лучших, не самых звездных. Поэтому поток людей, который оказался на свободном рынке, то количество соискателей не всегда соответствует достаточно завышенным требованиям, которые сейчас предъявляются к новым открытым вакансиям.

Александр Валиев: Губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил продолжить работу по организации общественных работ, временной занятости по заключенным договорам. Дабы не допустить более серьезного сезонного роста безработицы на Южном Урале.

Экспертное мнение

Олег Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России: Все достаточно типично в Челябинске. Так происходит везде – и в столице, и в периферии – практически во всех отраслях. Есть какие-то отрасли, которые больше страдают. Тут можно привести, конечно, автопром, это строительная отрасль. Потому что все понимают эти проблемы с ипотечным кредитованием, покупками автомобилей. Кризис больше всего ударил сюда. Достаточно много случаев, когда идут незаконные увольнения, выдавливания работников, когда просто останавливают производство, не платят зарплат и не увольняют работников. Та же история особенно в крупных сетевых компаниях. Надо сказать, что штаты работников крупных сетевых компаний достаточно сильно урезаны. То, что прозвучало в сюжете, когда работница была вынуждена уйти только потому, что на нее выпала фактически двойная нагрузка при урезании заработной платы, для торговли сейчас, особенно в крупных сетях, это вообще типично. Рынок труда у нас в России лихорадит. Нельзя сказать, что какие-то улучшения на сегодняшний день имеются. Безработица как открытая (те цифры, которые имеются в службах занятости), так и скрытая безработица, когда люди просто не получают заработную плату или работают не полный рабочий день, не полную рабочую неделю – этого достаточно везде. При этом учет так называемой скрытой безработицы очень приблизителен, точность цифр комитетами статистики никогда не ведется. Официальная статистика всегда… умножайте на 2, а, может быть, и на 3. Буквально из последних фактов. В Тольятти, например, "Дженерал Моторс - "АвтоВАЗ" принял решение о приостановке конвейера. Соответственно, люди идут в неоплачиваемый отпуск. Они не увольняются, но при этом фактически это безработные люди, которые будут получать, соответственно, две трети своего заработка. Это та самая скрытая безработица.
XS
SM
MD
LG