Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США поблагодарили Грузию за решение отправить 1000 военных в Афганистан


Командующий ВВС США в Европе, генерал Роджер Бред поблагодарил президента Грузии Михаила Саакашвили за решение направить одну тысячу военнослужащих в Афганистан.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Роджер Бред, находящийся в Тбилиси с рабочим визитом заявил, что "Грузия является одним из самых верных союзников США". При этом американский генерал уточнил, что в первую очередь имеет в виду почти беспрецедентную для столь маленькой страны активность в ходе военных операций в Ираке и Афганистане.

Генерал Бред сослался на недавнее заявление госсекретаря Хилари Клинтон, которая также расценила как "важный вклад в дело укрепления мира" решение грузинских властей направить в Афганистан около тысячи грузинских солдат.

Президент Саакашвили заявил в ответ, что в Ираке до августа 2008 года находились две тысячи грузинских солдат и офицеров. Это был третий по численности контингент иностранных войск в этой стране после американского и британского. А в Афганистан Грузия направляет около тысячи военнослужащих, и эта цифра наверняка возрастёт.

При этом Михаил Саакашвили сообщил генералу Бреду, что грузины имеют большой опыт боевых действий в Афганистане ещё со времён царя Ираклия II Багратиона, воевавшего в этой стране в XVIII веке в составе войск иранского шаха Надыра.
XS
SM
MD
LG