Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший военный городок в ожидании морозов (Ижевск)


Надежда Гладыш: Полторы сотни жителей починка Мирный вторую зиму зимуют без котельной. В виду её убыточности местные власти без долгих разговоров демонтировали оборудование с кочегарки, поставив жителей четырех двухэтажных домов перед фактом.
Надо сказать, что Мирный - поселок особый. Он и сейчас в глуши, в семи километрах от села Ягул, куда приписан административно. Здесь до конца 90-х годов была расквартирована воинская часть противоздушной обороны. В шахтах стояли боевые ракеты. В домах были центральное отопление и горячая вода. В самом поселке – баня, клуб, столовая, магазин.
В момент ликвидации части все, что не было продано и вывезено, военные передали в муниципальную собственность Завьяловского района Удмуртии. Это самый крупный из районов республики, он кольцом опоясал столицу Ижевск.
Любовь Аляная-Лен владеет в Мирном однокомнатной квартирой. В Завьяловский суд в её интересах обратилась районная прокуратура с требованием восстановить центральное отопление. Взамен порушенной котельной жителям на свои средства было предложено оборудовать в квартирах газовые отопительные котлы. Вот мнение на этот счет Любови Аляной.

Любовь Аляная-Лен: Это будет где-то тысяч 80 плюс старая плита – сделайте это или купите новую плиту. Это не должно быть. Я об этом не просила. Я оплачивала услуги. И вот на сегодняшний день, на ноябрь, у меня долгов нет по коммунальным услугам.

Надежда Гладыш: Примерно треть хозяев, кто платежеспособный, кредиты взяли и котлы поставили. Малоимущим администрация района подарила 12 конвекторов. Остальным предлагали брать буржуйки. Кто имел возможность, зимовал у родственников в Ижевске. Нормально обогревать три-четыре квартиры из шестнадцати невозможно – тепло растекается по холодным, брошенным помещениям. Электрооборудование от перегрузок плавится и становится пожароопасным. Предложение жителей вскладчину с бюджетом перевести на газ не квартиры, а котельную, услышано не было. В суде выступает помощник прокурора Завьяловского района Эльвира Иванова.

Эльвира Иванова: Демонтаж оборудования котельной теплотрассы признано незаконно в силу статей 1, 2 Жилищного кодекса и статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации.

Надежда Гладыш: Представитель районной администрации Александр Сальников с доводами прокуратуры не согласен. Он считает, что власти всё сделали правильно.

Александр Сальников: Администрация выполнила ряд мероприятий, то есть провела огромную работу по теплоснабжению починка Мирный – направила газопровод. Котельная была демонтирована из-за процента изношенности. По состоянию на 2007 год имелись предписания Ростехнадзора, в которых говорилось о том, что некоторые элементы котельной в нерабочем состоянии.

Надежда Гладыш: Суд в итоге взял сторону жителей – отопление восстановить. Правда, возможно кассационное обжалование этого решения в Верховном суде Удмуртской республики.
Зачем понадобилось разгромить работающую котельную? Кому нужен кирпичный остов в такой глуши? Эти вопросы я задала Владимиру Агееву, который выступил в суде представителем заявительницы.

Владимир Агеев: Вредное производство. На вредных производствах и жители, которые остались, алкаши, им удобно. Им платить не надо за разлив этого яда. Они же там ядовитые всякие жидкости разливают.

Надежда Гладыш: По информации Владимира Агеева, уже в ряде поселений Удмуртии есть примеры, как местное самоуправление переводит жителей маленьких населенных пунктов на индивидуальное теплоснабжение. Но при этом не вынуждают их нести непомерные траты, как в Мирном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG