Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров не хочет встречаться с президентом


Гарри Каспаров: "Не волнуйтесь, я не уеду".

Гарри Каспаров: "Не волнуйтесь, я не уеду".

С 1 января следующего года может прекратить существование интернет-газета Гарри Каспарова - сайт Каспаров.Ру. Об этом, по словам попавших под сокращение сотрудников сайта, им сообщили при увольнении. Сокращения прошли в декабре, говорят уволенные, а "выживет" ли сайт в целом, руководство объявит перед Новым годом. Сам Каспаров на днях приобрел пентхаус в Нью-Йорке, что дало российским СМИ повод предполагать: один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" собирается в эмиграцию. За комментариями корреспондент Радио Свобода обратился к Гарри Каспарову.

- Для меня это большая новость, - удивился Каспаров. - Комментировать слухи по поводу закрытия сайта я не могу. Где-то сокращают, наверное, по каким-то причинам. Сайт собирается работать. Если, конечно, его не попытается закрыть власть. Якобы нас включили в список экстремистских сайтов - я не знаю, насколько это все соответствует действительности. Если это так, будем через суд добиваться того, чтобы исключили. Что касается внутренних причин, то Каспаров.Ру закрываться не собирается в ближайшей исторической перспективе.

На прошлой неделе Гарри Каспаров с женой приобрели квартиру в Нью-Йорке за $3,4 млн. О покупке накануне сообщило издание New York Times, после чего эта тема стала предметом обсуждения на российских политических сайтах. На своей страничке в Живом Журнале 13-й чемпион мира по шахматам Каспаров пишет, что приобрел жилплощадь на доходы от успешной спортивной деятельности, подчеркнув при этом, что основным местом жительства для него является Москва.

На страницах газеты "Взгляд" депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Максим Мищенко заявил, что "даже если гражданство его не оформлено, он <Каспаров> является агентом другой страны и его будущее связано с другой страной". "Не исключено, что в этих деньгах за квартиру есть и деньги, отпущенные Михаилу Саакашвили на его пиар-кампанию", - полагает депутат Госдумы Сергей Марков.

В интервью Радио Свобода Гарри Каспаров пояснил:
Одну квартиру мы продали, купили большую. Сейчас очень выгодный момент в Нью-Йорке. Я известный человек, и это нормально, что "Нью-Йорк Таймс" об этом написала

- У меня уже была недвижимость. Одну квартиру мы продали, купили большую. Сейчас очень выгодный момент в Нью-Йорке. Я известный человек, и это нормально, что "Нью-Йорк Таймс" об этом написала. Другое дело, что некоторые российские издания смакуют эту новость с таким привкусом, что "Каспаров уезжает". Но об этом я сейчас буду писать у себя в блоге заметку под названием "Не дождетесь!" Эпиграфом будут слова Высоцкого: "Не волнуйтесь, я не уехал. Не надейтесь, я не уеду!" На российские планы, на планы политической деятельности это никоим образом не влияет.

- Что вы ответите критикам, которые говорят о слабеющей поддержке населением возглавляемого вами Объединенного гражданского фронта (ОГФ)? Отмечают, в частности, уменьшение численности участников "маршей несогласных".

- Трудно сказать. Поддержка населения - это когда в выборах участвуют. Иначе это все гипотетические размышления. А вот то, что вся риторика ОГФ, которую мы ввели в обиход в 2005-2006 году, сегодня стала не только оппозиционным мейнстримом, но зачастую уже становится частью правительственных сообщений, это важно. Как раз наши многие установки оказались востребованы временем. Это, мне кажется, и есть главный результат действия оппозиции в условиях довольно жесткого авторитарного режима.

- А если вас, например, Дмитрий Медведев позовет "на разговор"?

- Сегодняшняя российская политическая жизнь - это не о Медведеве и не о Каспарове. Это определенные принципы. Я готов участвовать в свободных выборах в стране, готов помогать тем, кто собирается их организовывать. А ходить на встречи с какими-то представителями власти - я считаю это пустой потерей времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG