Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции продолжаются акции протеста курдов


Семь турецких солдат погибли в перестрелке с курдскими сепаратистами на границе с Ираком, где находятся их лагеря. Между тем в Турции не прекращаются акции протеста курдов, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

По сообщению телеканала СННТюрк, акции протеста начались на минувшей неделе в городе Мерсин по случаю тридцатипятилетия объявленной вне закона Курдской рабочей партии и распространились по всей стране.

Участники акций протеста жгут турецкие флаги и призывают к свержению правящей партии. В Диярбакире, на юго-востоке Турции, протесты курдов не прекращаются уже в течении десяти дней. В юго-восточных городах Тунжели и Хаккари протестующие разгромили офис правящей партии Справедливости. Они выгнали служащих, вытащили мебель и компьютеры и сожгли их на улице. Задержаны около восьмисот человек.

Между тем, турецкие оппозиционные партии обвиняют правящую партию в неспособности решить курдский вопрос. Представитель народно-республиканской партии заявил, выступая на митинге: "Правящая партия не может решить проблему терроризма в стране. Инициативы правительства, направленные на решение курдского вопроса, о которых так долго говорят с высоких трибун, оказались пустым звуком. Мы видим нарастание напряжения на юго-востоке страны, где проживают курды. Это может обернуться настоящей войной", - сказал представитель оппозиции.
XS
SM
MD
LG