Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в ответе за пожары последнего времени?


Жертвами пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" стали более ста человек.

Жертвами пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" стали более ста человек.

Эксперты обращают внимание на то, что после очередной реформы противопожарной службы - она передана ныне в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям - положение с контролем за состоянием противопожарной безопасности на разных объектах заметно ухудшилось. Так считает петербургский общественный деятель, один из руководителей Российского пожарного общества Владимир Недельский:
Сейчас произошло размежевание, когда каждый отвечает за свой маленький участок и одновременно никто ни за что не отвечает

- После включения пожарной охраны в структуры МЧС, пожарная охрана во многом утратила свою монолитность. Потому что раньше понятие "пожарная охрана" включало в себя и Госпожнадзор, и отряды, и управления. А сейчас произошло размежевание, когда каждый отвечает за свой маленький участок и одновременно никто ни за что не отвечает.

- Каждый год происходят крупные пожары: то горит дом престарелых, в прошлом году в Новокузнецке сгорела дискотека, недавно - ночной клуб в Перми. Это проблема контроля, проблема качества пожарной безопасности?

- Основная причина в том, что пожарная охрана вошла в структуру МЧС. Раньше подобного не случалось. Сейчас, по сути дела, за все должно отвечать МЧС. А все почему-то поднимают разговор о пожарной охране. МЧС не в силах руководить пожарной структурой. У этого ведомства другие задачи - стихийные бедствия, крушения поездов, что к противопожарной службе не имеет никакого отношения. В итоге мы получили недофинансирование, ликвидацию противопожарных отрядов, перевод пожарных в структуру муниципальных образований, образование частных пожарных структур. Вот почему стали возможными такие бедствия. Должен сказать, что во всех европейских странах государственные противопожарные службы не входят ни в структуры МЧС, ни в какие-либо другие. И это правильно: ведь пожарная охрана - это совсем другая, особая специфика работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG