Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне вручена Тёрнеровская премия


В Лондоне объявлен лауреат престижной Тёрнеровской художественной премии. Им стал художник-монументалист Ричард Райт. В этом году Премия Тернера вручается в 25-й раз.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Тёрнеровская премия вручается ежегодно художнику в возрасте до 50 лет, живущему или работающему в Британии.

Так что для 49-летнего лауреата Ричарда Райта 2009 год был последним, когда он мог получить эту престижную награду. Ее денежный эквивалент – 25 тысяч фунтов.

Ричард Райт – художник-монументалист, он занимается декоративной росписью стен в интерьере. Его работы напоминают абстрактные красочные фрески с использование золотого цвета клеящихся листов. В решении жюри его работы называются «глубоко оригинальными». Их оригинальность заключается также в том, что они существуют лишь на протяжении конкретной выставки. После чего стены, на которых они демонстрируются, закрашиваются. Его работы нельзя транспортировать, купить или продать. Ричард Райт считает это своим главным художественным принципом.
XS
SM
MD
LG