Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие президенты Литвы предстали перед парламентской комиссией


В Литве в ходе парламентского расследования сообщений о том, что в стране пять лет назад находилсь тайная тюрьма Центрального разведовательного управления США, опрошены бывшие президенты страны.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, члены комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне опросили бывших руководителей страны Валдаса Адамкуса и Альгирдаса Бразаускаса.

В целом будут собраны показания около 50 лиц, занимавших ключевые государственные посты в 2002-2005 годах. Специальная комиссия должна в конце декабря обнародовать вывод: на самом ли деле - как о том сообщали американские СМИ - в вильнюсском пригороде Антавиляй пят лет назад находилась секретная тюрьма ЦРУ США , в которой, как утверждалось, содержали и, возможно, пытали восьмерых подозреваемых в терроризме заключенных.

Тем временем, в новостях литовского коммерческого телеканала LNK уже прозвучало сообщение о том, что существование такой тюрьмы, якобы, подтвердили некоторые бывшие сотрудники Департамента госбезопасности Литвы.

Президент страны Даля Грибаускайте так прокомментировала ход расследования: "Я жду ответа на вопрос - могут ли какие-то ведомства в Литве быть "государством в государстве", а несколько человек - незаконно превышать свои полномочия, ставя на карту судьбу страны?" И уточнила : "Особенно я жду свидетельства одного человека". Имя этого человека президент не назвала.

По совпадению, в понедельник в Литве вступил в силу закон об уголовной ответственности за лжесвидетельство перед парламентскими комиссиями. Наказание - от штрафа до двух лет тюрьмы.
XS
SM
MD
LG