Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аутстаффинг, аутсорсинг и другие способы обмана


Скромный и непритязательный таджик - воплощение аутсорсинга по-российски.

Скромный и непритязательный таджик - воплощение аутсорсинга по-российски.

Профсоюзные организации при поддержке правозащитников в нескольких российских городах начали кампанию по защите прав наемных работников, обманутых кадровыми агентствами. В понедельник акция протеста и митинг прошли в Москве и Ярославле, на этой неделе пикетирование пяти зданий трудовых инспекций профсоюзы проведут в Санкт-Петербурге. По данным правозащитников, в России миллионы людей, труд которых работодатели используют с нарушением всех законодательных норм.

Аутстаффинг и аутсорсинг - полулегальная и нелегальная формы работы с персоналом, которые в России законодательством не предусмотрены, однако используются очень широко. Схематически это выглядит так. Кадровое агентство через региональные службы занятости приглашает в крупные города на работу людей, обещая им выгодные условия труда и проживания. На деле все оказывается иначе.

Примерно по такой схеме из небольшого города в Тамбовской области в Москву на работу в АО "Кондитерский концерн "Бабаевский" приехала Мария Рыжкова. Договор с ней о работе на фабрике в качестве упаковщицы новогодних подарков заключало кадровое агентство "Петролайн". Рассказывает Мария Рыжкова:

- Нам были обещаны бесплатное проживание в общежитии, трехразовое питание, бесплатный проезд и 80 рублей в час. Когда я приехала в Москву и пришла в "Петролайн", договор уже был изменен: в час нам уже платили 23 рубля 32 копейки. Потом нас заселили в общежитие. Условия были отвратительные. Одна плита на 40 человек. Мы ездили в метро за свой счет, питались за свой счет. Мы сказали мастеру, что у нас нет денег на метро и что мы не выйдем на работу в ночь. Мы начали требовать свою зарплату. Нас вызвали в "Петролайн" и сказали: если что-то не нравится, можете увольняться. Таких, как мы, много. Нас три раза выгоняли на улицу ночью. Нам не выдали денег, жить негде.

Доказать, что Мария Рыжкова и другие наемные рабочие трудились с нарушением большинства статей трудового законодательства, ночами, перерабатывая установленные нормы, теперь почти невозможно. Более того, уличить руководство известной столичной фабрики в нарушении КЗОТа тоже будет непросто, говорит директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова:

- И государственная инспекция труда, и прокуратура сейчас, как правило, проводят документарные проверки трудовых прав. Это означает, что они смотрят оформленные документы о работе и говорят: а вы докажите, что вы работали - может быть, вы на работу-то и не выходили ни разу. И тут оказывается, что у людей нет никаких доказательств, подтверждающих, что они выходили на эту работу, кроме свидетельских показаний. Им выдавали пропуска на Бабаевскую фабрику. Но потом эти пропуска изъяли. Это полностью теневой сектор - трудовые отношения, в которых ничего не оформлено. Люди, находящиеся в такой безнадежной ситуации, ничего не могут доказать.

Аутсорсинговая схема все больше внедряется в самых различных компаниях, чаще на промышленных предприятиях и в организациях общепита, говорит региональный представитель Международного союза пищевиков в Восточной Европе и Центральной Азии Лика Шершукова:

- Компании таким образом снимают с себя ответственность и за оплату труда этих работников, и за условия труда. Посмотрите объявление одного из подобных агентств. "Давайте, там, где необходимо, мы заменим двух ваших штатных бездельников на одного нашего внештатного, трудолюбивого и скромного таджика, - не стесняясь, пишет агентство. - Он будет выполнять ту же самую работу за меньшие деньги. Он не будет отлынивать, прогуливать и качать права". И на самом деле, это то будущее, которое нас ждет, если мы сейчас не предпримем решительных мер по предотвращению этой формы занятости. Некоторые компании применяют ее для ухода от налогообложения.

От имени заместителя председателя Комитета Госдумы по труду Олега Шеина направлены запросы в генеральную прокуратуру, прокуратуру Санкт-Петербурга, Следственный комитет при прокуратуре России и госинспекцию по труду с просьбой разобраться в деятельности регионального кадрового агентства "Петролайн". Кроме того, профсоюзы при поддержке политических и общественных организаций намерены провести серию публичных выступлений в защиту наемных работников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG