Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как живут сочинские волонтеры


Геннадий Шляхов: Элеонора Ервандян будет представлять Россию на Зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Студентка из Сочи, пройдя конкурсные испытания, стала членом команды российских волонтёров, которые в феврале отправятся в Канаду.

Элеонора Ервандян: Лично для меня Ванкувер начался с предложения местных властей поучаствовать во Всероссийском конкурсе Сочи-Ванкувер-Сочи. Это был тяжёлый отбор, когда мы проходили этап районный, городской, краевой. Потом в Москве – федеральный. И потом все-все лучшие студенты России самопрезентовали себя, показывали свою деятельность в течение жизни и выбирали лучших из лучших.

Геннадий Шляхов: Их отбирали по всей России - проверяли спортивную подготовку, тестировали на знание английского языка, изучали особенности характера и умение ориентироваться в сложных ситуациях. Потом кандидаты в добровольцы помогали организаторам и участникам Всероссийского фестиваля инвалидов спорта. Лишь после этого была сформирована команда из двадцати человек - сборная волонтёров России, которая отправится на зимние игры в Ванкувере. В этой команде Элеонора Ервандян, единственная представительница города Сочи. Сегодня она занимается подготовкой сочинских студентов для работы на Зимних Олимпийских играх 2014 года.

Элеонора Ервандян: Каждое волонтёрское наше событие, которое организует Оргкомитет Сочи-2014 – это поэтапное понимание организации Олимпиады в Сочи. Буквально летом мы участвовали в фестивале инвалидов и спорта и понимали, что насколько Сочи недоступен для этой категории людей. И это понимаешь, когда именно включаешься в процесс. Сейчас, когда наша команда первая городских волонтёров прошла эта испытания, они сегодня идут по городу, а потом приходят и говорят: мы сегодня видели инвалидов – так хотелось подойти и помочь. Я говорю: почему не помогли?! Они говорят: подошли, помогли, сделали. И вот этот барьер отношений оно всегда отходит, распространяется, когда мы включены, вместе, вот это самое главное.

Геннадий Шляхов: Егор Дымов, студент сочинского филиала одного из московских ВУЗов, вместе с Элеонорой помогал участникам и организаторам Всероссийского фестиваля инвалидов спорта и культуры. Это был его первый опыт работы в качестве добровольного помощника.

Егор Дымов: Был Всероссийский фестиваль инвалидов спорта и культуры. Наша задача заключалась в том, чтобы мы встретили, провожали их. И во время всяких конкурсов мы всячески помогали им. При встрече у нас были улыбки. При встрече мы подходили, брали сумки. Если человек сказал "не надо", мы назойливые не были, потому что их это обижает. Они достаточно мужественные люди и сильней, чем здоровые люди есть. Волонтёр – тебе не будут за это платить. Для меня лично видеть эти улыбки, когда они жмут тебе руку - вот это самая большая награда для волонтёра.

Геннадий Шляхов: Сегодня в Сочи модно быть волонтёром. Ещё бы, программа проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года предполагает участие 25 тысяч добровольных помощников в качестве персонала игр и ещё 10 тысяч, так называемых, городских добровольцев. Вот и стремятся не только сочинцы, но и жители других городов России заявить о себе - в надежде попасть на Олимпиаду. Рассказывает Андрей Безроднов, начальник Управления молодёжной политики Администрации Сочи.

Андрей Безроднов: Сегодня формируется Всероссийская база волонтёров – тех ребят, которые уже сегодня занимаются различными направлениями волонтёрской деятельности по всей России. У нас в городе только за последнее время поступило около 500 заявок от общественных организаций, т.е. это те ребята, которые участвуют в мероприятиях, в субботниках, помогают ветеранам, помогают детям-инвалидам.

Геннадий Шляхов: Ветеранам и инвалидам сочинская молодёжь помогает, как правило, всего лишь несколько раз в году – к праздникам или иным датам. Да и то помощь ли это, когда на недавно прошедшем фестивале творчества детей-инвалидов команда добровольных помощников не знала, чем занять себя, а на всероссийском футбольном турнире ампутантов будущие волонтёры появились лишь однажды, чтобы на церемонии открытия помахать флагами. Новое это для сочинцев занятие – добровольная помощь нуждающимся. Говорит Артём Шеховцов, один из кандидатов в волонтёры.

Артем Шеховцов: Для Сочи, я считаю, это очень новое направление, потому что раньше никаких таких движений не было. Но, я думаю, это будет у нас развиваться. Волонтёры, я считаю, что ничего плохого в этом нет. Бесплатные работники, они на благо всегда идут. Вообще, насколько я знаю, за границей не став волонтёром, ты не сможешь устроиться на хорошую работу. Там любой человек участвует в волонтёрстве.

Геннадий Шляхов: В России волонтёрство появилось чуть более 15 лет назад. О массовом характере движения говорить не приходится: где-то больше добровольных помощников, где-то меньше, а то и вовсе нет. Но, отношение к этой гражданской инициативе в обществе меняется. Продолжает Андрей Безроднов, начальник Управления молодёжной политики администрации Сочи.

Андрей Безроднов: В дальнейшем планируется выдача каждому волонтёру волонтёрских книжек. Это ещё один из проектов, который стимулирует непосредственную работу волонтёром. Смысл заключается в том, что любое время, потраченное на волонтёрство, будет отмечено в этой книжке, в чём-то очень похожей на трудовую книжку. На законодательном уровне сейчас решается вопрос, чтобы те часы, отработанные в волонтёрстве, засчитывались как трудовой стаж при трудоустройстве.

Геннадий Шляхов: Идеология волонтёрского движения в Сочи пока не ясна. Чем должны заниматься добровольные помощники, как организованы и кем обучены – непонятно. А вот с мотивацией всё ясно: участие в акциях помощи нуждающимся - прямой путь на Олимпиаду. Вот и спешат сочинские студенты записаться в волонтёры. Они прекрасно понимают, чем должны будут заниматься во время проведения сочинских Олимпийских и Паралимпийских игр через четыре года, не знают, как и куда приложить свои силы сегодня.
XS
SM
MD
LG