Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как понимают любовь к родине литераторы Находки


Елена Кашкарова: Вышел в свет уникальный литературный сборник "Город повенчанный с морем". Это сборник 200 стихов о Находке 88 авторов. Такого в литературной жизни региона еще не было, чтобы в одном сборнике было столько поэтических посвящений одному городу. Рассказывает один из его авторов Дина Усатова.

Дина Усатова: Это уникальный сборник. Где отражена жизнь, эпоха, время в картинках нашего города. К примеру, и в поэме Михаила Ефименко есть отражение того, как строился Восточный порт. В каждом произведении люди старались отразить любовь к нашему городу.

Елена Кашкарова: Журналист, член Союза писателей России Геннадий Фокин написал немало стихов. И сегодня он с удовольствием читает то, что посвятил Находке.

Геннадий Фокин: "И верит дальний городок:
Домой придёт моряк!
В Находке каждый огонёк
Нам светит, как маяк…
Бушует зелень молодо,
И облака чисты,
А я несу по городу
Красивые цветы!"

Елена Кашкарова: Сборник был напечатан на собственные средства поэтов и писателей. За 9 лет существования литературного клуба "Элегия" эта книга стала уже 120-й, выпущенной литераторами Находки. Сегодня, рассказывает Кабелев, писатели Находки надеются на создание городской редакционной коллегии, которая вплотную бы занялась историей города и помогла бы создать продолжение книг о тех людеях, что строили Находку и внесли большой вклад в ее развитие.

Станислав Кабелев: Не зная своих корней, очень трудно любить то место, где ты живешь. Патриотизм и любовь к России, к родине, к отчизне начинается с места, которое окружает тебя – речка, лужайка, море, берег, люди. Очень важно, чтобы человек любил родные места, родину. Когда он будет любить родину, отчизну, он будет стремиться, чтобы жизнь была лучше. 88 авторов выражают свою любовь к месту, где они живут. Это очень важно. Когда мы решили сделать этот сборник, мы увидели, как много людей выражают любовь к Находке. Да, некоторые стихи не совершенны, но это чистые, от души написанные строки. Любовь выражается в тех словах, которые у каждого есть, как он подготовлен. Это не любовь к чиновникам, не к руководителю. Это любовь к городу, в котором ты живешь. Мы сейчас проводим конкурс среди учащихся, школьников, по этой книге, декламации. Мы видим, с какой любовью ученики изучают эти стихи, читают. Многие авторы удивляются, как, оказывается, может прозвучать то или иное произведение в исполнении детей. Я думаю, что это будет открытие и откровение для многих горожан.

Елена Кашкарова: Книг о Находке, подарочных изданий, в городе немало. Все они сделаны случайными людьми, не историками. Надо делать более стоящие вещи, считают литераторы, и вероятнее всего так и будет.
XS
SM
MD
LG