Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с умным человеком


В гостях Александр Кожин, председатель ростовской областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Григорий Бочкарев: Удалось ли сохранить исторический облик крупнейшего города юга России? Что было вчера, и что происходит сегодня?

Александр Кожин: Человек мог через суд доказать то, что самое старое историческое здание Ростова – это ветхий объект, который можно исключить из списка памяти, хотя объект входит в реестр объекта культурного наследия всей России. Это дом Максимова. Если раньше такое было возможно, то теперь такое невозможно, потому что появились документы, которые не позволяют в суде принять такие решения. Если раньше в охранной зоне могли построить незаконно то здание, по которому есть решение суда о сносе, то теперь такого не может быть. Так что, самая важная победа – это бумажная победа - принятие этих документов, которые долго-долго не принимались. Одна из причин, почему они так долго не принимались – это как раз, видимо, понимание тех людей, которые хотели обойти закон. Видимо, было какое-то лобби, которое мешало принять те документы. Были бы они приняты раньше, у нас не было бы всех тех нарушений, которые мы сегодня видим. Что-то продолжаем терять. Недавно потеряли дом на 5-й линии, дом 9. Очень интересный дом, с интересным декором. Потеряли, потому что здание было аварийным. Было отселено. Там не было за кого зацепиться, потому что все жильцы были рады тому, что они переходят из этих коммунальных квартир в какие-то квартиры, которые им предоставили. Теперь это место – пустая площадка. Хорошо, если там будет какой-то небольшой скверик сделан. Остались фотографии этого дома. Остались видеозаписи тех квартир, которые проводила молодежь, которая последние годы в этом доме… Они имели возможность там снимать квартиру и устраивали там какие-то театрализованные представления.

Григорий Бочкарев: А что заставляет современного человека окружать себя объектами, предметами, зданиями старины?

Александр Кожин: Надо все-таки думать о том, что у нас эта составляющая – культура – особое положение занимает. Потому что если мы все пойдем по пути, что любая 9-этажка современная или 14-этажка с этими квартирами, которые сегодня сделаны, лифты, стеклопакеты и прочее, это все, конечно, комфортнее, чем большинство тех зданий, которые сохранились в старой части города, где нет, слава богу, пока этих стеклопакетов. Но отказаться от старины, от истории в пользу того, что мы получим здесь, это будет неправильно. Это вся предыдущая история показывает. Девизом нашего регионального отделения мы взяли строчку, которая была опубликована, потом появилась на членском билете: "Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера". Вот если мы это "вчера" не будем сохранять, это не отменяет того, что сегодня мы должны делать все красиво и хорошо и с перспективой на завтра, но и сохранять вчерашнее нужно. Потому что у человека, который живет, которого окружают только типовые дома, у него происходит нарушение в психике. Они быстрее могут произойти, чем, допустим, у человека, который видит разное. Вот эта типовуха, которая заполонила в свое время города… Есть много новых городов, которые после этой типовухи полностью и состоят. У нас, слава богу, исторический город. Сохранились те места, по которым можно ходить и гулять. Планировка сохранилась та, которая была дана городу еще в 1811 году. Это первый Генплан города Ростова. И вот улица старого города – Солдатская слобода – это как раз улица… Планировка сохранена с того времени, когда это был первый Генплан города. Потом были другие Генпланы. Но, слава богу, что у нас и первый Генплан города сохранен, причем, в таком осуществленном виде. Тот же первый дом Максимова, несмотря на то, что его обезобразили надстройками и пристройками, но он все-таки сохранился. Теперь дело за тем, чтобы его привести в порядок, то есть убрать все то, что тут сделано. И двухэтажный дом будет сохраняться, как такая жемчужина старого Ростова. Вот это все должно быть. Тут так же, как сейчас переходить полностью на электронные носители. Многие говорят – зачем книги, можно в компьютере увидеть все. Можно, не выходя из кабинета, через компьютер, через интернет связаться и увидеть абсолютно все. Но это не отменяет тому, что кому-то и многим все-таки нужно и полистать эти книги, и побывать в музее, посмотреть и пройти по улицам старого города. Не только виртуальный музей старого Ростова, как некоторые предлагают. Можно так… Потому что многое заснято, много на фотографиях. Можно в компьютере побродить по старому Ростову. Но для того чтобы жизнь была полноценной, необходимо все-таки, чтобы можно было после этого компьютера выйти и пройтись реально по этим улочкам.
XS
SM
MD
LG