Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит лизнуть почтовую марку (Ульяновск)


Сергей Гогин: На днях я зашел на главпочтамт, чтобы отправить письмо. Работница почтамта взвесила мое отправление, назвала сумму, на которую мне следовало купить марок, и потребовала один рубль за их наклейку. То, что эта услуга теперь платная, стало для меня большой новостью. Я решил из принципа наклеить марки самостоятельно. Пока я это делал, представлял себе забастовку почтовых работников, отказывающихся бесплатно отдавать свою слюну для смачивания клеевой поверхности марок и демонстрирующих свои натруженные, сбитые в кровь языки. В здании почтамта я случайно встретил известного ульяновского краеведа Сергея Петрова. Он охотно прокомментировал мое открытие.

Сергей Петров: Cтали требовать от людей самим наклеивать марки. Приходили люди, плохо видящие, роняющие на пол эти марки, не знающие – то ли их облизывать, то ли спрашивать клей. В конечном итоге, почте это надоело. Тут можно и роптать. Но так как мы живем в условиях рыночных отношений, когда за все просят чаевые, то скоро, может быть, будут брать и за то, чтобы дверь открывать или еще что-нибудь.

Сергей Гогин: Как выяснилось, с апреля 2005 года действуют новые правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные правительством России. Пункт 26 этих правил гласит, что наклеивать марки на письма входит в обязанности отправителя. И то, что раньше почтовики по доброте душевной клеили марки бесплатно - это расхлябанность, сказал мне заместитель директора Управления федеральной почтовой связи по Ульяновской области Иван Сорока. В микрофон он говорить отказался, но в личной беседе пояснил, что федеральная почта убыточна, а сокращать работников нельзя, поэтому почтовикам приходится искать новые способы заработка. Я спросил - не является ли рубль за наклейку марки каким-то уж совсем неприличным крохоборством со стороны государства? Нет, ответил Иван Сорока, потому что кроме частных клиентов, всех этих бабушек в очках, роняющих марки на пол, есть еще корпоративные клиенты, которые за один раз отправляют от 1000 конвертов и более. Вот на них почта и зарабатывает.
Для себя я сделал такой вывод - пути бюрократической мысли подчас настолько изощренны, что разобраться в них можно, только хорошенько нализавшись почтовых марок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG