Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковские чтения: мифы о режиме


Георгий Сатаров
Георгий Сатаров
Сегодня в Москве проходят пятые Ходорковские чтения под общей темой "Россия-2009: природа и ресурсы режима". Организаторами чтений выступили общество "Мемориал", фонд ИНДЕМ и Институт национального проекта "Общественный договор". Участвуют в чтениях известные российские экономисты, политологи, социологи, правозащитники.

Участники чтений работают по трем темам: "Физиология режима", "Институциональные особенности режима", "Общество и режим. Ресурсы и запасы прочности". Всего в чтениях примут участие около 160 человек, включая российских и зарубежных журналистов и других гостей. Подведет итог дискуссии Георгий Сатаров, руководитель фонда ИНДЕМ, который дал интервью Радио Свобода.

- В чем главная ценность Ходорковских чтений и в чем их цель?
Так исторически сложилось, что имя Ходорковского, его поведение в заключении, его активность, в том числе интеллектуальная, производят позитивную селекцию

- Цель – собрать достойных и умных людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в стране. Они приходят к каким-то умозаключениям, которые можно вместе обсуждать. Так исторически сложилось, что имя Ходорковского, его поведение в заключении, его активность, в том числе интеллектуальная, производят позитивную селекцию. То есть откликаются люди, удовлетворяющие перечисленным мной критериям. Это общение, которое в нынешнем атомизированном обществе действительно представляет серьезную ценность.

- Формат этих чтений и их главная тема очень тесно связаны с нынешними политическими реалиями. Насколько, как вам кажется, в этом формате можно поговорить о модернизации, только не по-кремлевски, а так, как это представляется людям, собравшимся на эти чтения?

- Мы как раз и попытаемся ответить на вопрос о том, что из себя представляет путинский режим. Это актуально потому, что существует очень много мифов на эту тему - от возврата к советской власти до кровавого режима. Мифы часто порождены, скажем так, эстетическими расхождениями с этим режимом, а нужен достаточно трезвый аналитический взгляд на его природу. Мы хотим на чтениях понять природу режима и, исходя из этого, осознать меру его устойчивости. Главный вопрос: может ли этот режим вообще решать задачу модернизации? Это важный вопрос, потому что если может, возникает второй вопрос: а как ему помогать? Если же не может, то возникает другой вопрос: а какой режим должен это делать и как перейти к этому режиму?
XS
SM
MD
LG