Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше открываются новые подробности о позиции Ярузельского в 1981 году


В Польше найдены документы, согласно которым лидер ПНР Войцех Ярузельский просил СССР о военной помощи в 1981 году. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.


Институт национальной памяти Польши располагает стенограммой разговора Войцеха Ярузельского с командующим войсками Варшавского договора генералом Виктором Куликовым, который состоялся 9 декабря 1981 года – за четыре дня до введения в стране военного положения.

Согласно документу, Ярузельский говорил Куликову, что "если люди покинут заводы и фабрики и начнут громить партийные комитеты по всей стране, то вы должны будете нам помочь, сами не справимся". Советский генерал помощи не обещал, на что польский лидер пригрозил выходом из Варшавского блока.

До сих пор введение военного положения в Польше в декабре 1981 года объяснялось угрозой советской интервенции. Вот что говорил в связи с этим сам Ярузельский во время судебного процесса над ним год назад: "Повторю еще раз, введение военного положения было вызвано высшей необходимостью и сохранило Польшу от огромной катастрофы. Военное положение было злом, но злом меньшим по сравнению с тем, что нам реально грозило".

В ближайшее время Институт национальной памяти намерен опубликовать полный текст стенограммы.

XS
SM
MD
LG