Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский рубль не может подешеветь только потому, что этого хочет министр финансов Алексей Кудрин, считает профессор экономики из Гуверовского института (США) Михаил Бернштам.

Заявление Алексея Кудрина на Первом российском экономическом конгрессе о том, что российские власти недостаточно ослабили рубль в начале финансового кризиса, а впоследствии допустили его непомерное укрепление, вряд ли вызовет резкие колебания в курсе рубля, считает американский профессор.
Объективно в мировых ценах, если смотреть, сколько стоят товары в рублях и сколько они стоят в долларах в разных странах, доллар должен стоить примерно 20 рублей. Если он стоит 30 рублей, значит, рубль неоценен на треть

- По большей части курс зависит от политики Центрального банка, - говорит Михаил Бернштам. - Центробанк наращивает резервы, которые потерял в 2008 году и в начале 2009 года. И, соответственно, выпускает новые рубли, в связи с чем плавно, понемногу курс рубля падает. Катастрофического падения рубля только из-за того, что этого хочет министр финансов, ожидать не приходится. Министр финансов смотрит на это с точки зрения министра финансов. Минфину действительно выгоден дешевый рубль, потому что бюджет зависит в основном от экспорта нефти и других природных ресурсов; и чем дороже доллар и дешевле рубль, чем больше рублей дают за доллар - тем лучше для бюджета. Стране от этого плохо, потому что импорт дорожает, это плохо для потребителя, но Министерству финансов нужен дешевый рубль.

- Что можно сказать о реальной стоимости рубля в сравнении с долларом?

- Объективно в мировых ценах по паритетам покупательской стоимости рубль все еще резко недооценен. Объективно в мировых ценах, если смотреть, сколько стоят товары в рублях и сколько они стоят в долларах в разных странах, доллар должен стоить примерно 20 рублей. Если он стоит 30 рублей, значит, рубль неоценен на треть.

- Если министр финансов не совсем прав, могут ли обстоятельства заставить рубль приблизиться к реальной его стоимости, то есть значительно окрепнуть?

- В очень отдаленной перспективе рубль может приблизиться к своей объективной стоимости. Но особое положение российской экономики в том, что бюджет в значительной степени зависит от экспорта. В этой ситуации Центральный банк все время покупает доллары, наращивает резервы, чтобы не дать "американцу" очень сильно укрепиться, и рубль будет продолжать быть низким, потому что Центральный банк будет печатать рубли. Последствия этих мер известны – в стране будет сохраняться высокая инфляция.

- … и резкой девальвации рубля россиянам пока не стоит опасаться?

- Взрывная девальвация рубля может произойти только в одном случае - если правительство (я говорю не о министерстве финансов, а о руководстве России) снова заставит Центробанк потратить свои резервы на то, чтобы "выручить", выкупить частные долги так называемых олигархов и хозяев крупных предприятий России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG